文/紫貴あき
17 the glass of wine
「チョコレートとワインの関係」
「カリッ、パリッ。」
チョコが崩れる瞬間に広がるカカオの香り。その甘さとワインが調和するひとときは、特別なひと時です。チョレートとワインの組み合わせは、それぞれの風味が引き立て合い、思いがけない調和を生み出します。今年も近づいてきたバレンタインシーズン。あなただけの「最高の一口」を探しに出かけてみませんか?
甘い料理と甘いワインの黄金ルール
甘い料理は、ワインの世界では意外に難敵なのです――このことをご存じでしたか?英国のワイン教育機関Wine & Spirit Education Trust®(以下WSET)では、甘い料理に辛口ワインを合わせると、ワインのフルーティーさが消え、酸味や苦味、渋味が際立つと教えています。酸っぱくて苦い、渋い………確かに、多くの人が苦手にする味わいかもしれません。
そこでWSETが提案するのは、「甘い料理には甘いワインを」。特に、料理と同等かそれ以上の甘さを持つワインを選ぶことで、両者が美しく調和し、ワインの魅力を存分に楽しめるのです。 今回はこのルールをもとに、チョコレートとワインの最高のペアリングを3つ厳選してご紹介します。甘美な旅に出かけましょう!
1.ミルクチョコとポートワインの官能的な調和
ミルクチョコのまろやかでクリーミーな甘さに寄り添うのは、ポルトガルが誇るポートワイン、特にルビータイプです。ミルクチョコの豊かな甘さを、ポートワインの凝縮された果実味と自然な甘みがしっかりと受け止めます。そして、ポートの赤い果実や熟したプラムの芳香が、ミルクチョコに奥行きとエレガンスを添えてくれるのです。実際にこのペアリングを試す際は、ポートをほんの少しだけ冷やしてみてください。温度が少し下げることによって甘さを控えめに感じるため、ミルクチョコの甘さと美しいバランスを生み出します。まさに、口の中で繊細なハーモニーが奏でられるひとときです。
for example……
アルファベットチョコ(名糖産業):発売から55年のロングヒット商品。なめらかで甘さ控えめの味わいが特徴
With
ルビーポート NV /ニーポート:凝縮した果実味と豊かな甘みがリッチな味わいの1本
ルビーポート/ニーポート
生産国・地方/ポルトガル・ポルト&ドウロ
参考価格/3,080円(税込)
輸入・販売/木下インターナショナル
2.ビターチョコとアマローネのドラマチックな対比
ビターチョコの濃厚なカカオ感とわずかな苦味には、イタリアのアマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラがよく似合います。「アマローネ」とは、収穫後にブドウを陰干しするという手間を惜しまない製法で作られる辛口ワインで、アルコール度数は15%以上。その力強い味わいは、独特の存在感を持っています。
興味深いことに、人間はアルコール度数の高い飲み物を口にすると、わずかに甘さを感じる錯覚を起こすのだとか。そのため、ビターチョコの控えめな甘みとアマローネのほのかな甘さが、絶妙なバランスを生み出します。さらに、アマローネ特有のレーズンやスパイスの複雑な香りが、ビターチョコの深みを一層引き立てるのです。
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カレ・ド・ショコラ カカオ70(森永製菓):上質なカカオ由来のほのかな苦みは、エレガントで大人っぽい味わい。
With
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ/ベルターニ:ブラウンスパイスのようなスパイシーな風味が味わいに奥行きを与えている。
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ/ベルターニ
生産国・地方/イタリア・ヴェネト
品種/コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、ロンディネッラ
参考価格/26,832円(税込)
輸入・販売/モンテ物産
3.オランジェットと甘口スパークリングの爽やかな遊び心
オランジェットは、オレンジピールをビターチョコやダークチョコレートでコーティングした、いわば「小さな芸術品」です。柑橘の甘酸っぱさとチョコレートのほろ苦さが織りなす味わいは、まさに絶妙。その繊細なバランスに寄り添うのが、細やかな泡立ちを持つスパークリングワインです。特に、少し残糖のあるタイプを選ぶのがカギとなります。
スパークリングワインの爽やかな酸味は、オレンジピールの甘酸っぱさをさらに引き立て、互いの個性が見事に調和します。特筆すべきは、柑橘の香りとスパークリングワインが持つフローラルな香りが交わる瞬間。一口ごとに新たな発見と幸福感を生み出します。
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チョコレート効果 蜜漬けオレンジピール(Meiji):芳醇なオレンジピールの甘酸っぱさとビターチョコの見事なバランス
With
ナイティンバー ドゥミ・セック:英国を代表するスパークリングワイン。キリリとした酸と甘みが良いバランスを織りなしている。
ナイティンバー ドゥミ・セック
生産国・地方/イギリス・イングランド南部
品種/シャルドネ100%
参考価格/11,000円(税込)
輸入・販売/TYクリエイション
チョコとワインが織りなす特別な体験
チョコレートとワインのペアリングは、それぞれの特性を理解することで無限の可能性が広がります。今回ご紹介した3つの組み合わせは、初心者にも楽しみやすく、特別なひとときを彩るものです。
バレンタインシーズンは、記事を参考に、ご自身の感性を頼りに新たなペアリングを探してみてください。きっとあなた自身の特別な体験となるでしょう。