ワインに合う簡単レシピ Vol.03 「ビーツと生ハムのタパス 苺のソース」
レシピ・写真/河井 あゆみ
ボルシチやサラダにされることが多いビーツは実はローストしただけでも美味しいんです。オーブンで焼くか、圧力鍋を使ってしっかり火を通すと根菜らしいほっくりした歯ごたえに噛むと口に広がる甘み。今は加熱したものを手軽に買うこともできますね。
ビーツ独特の土っぽさもチーズや生ハムなど旨味のある食材を調味料的に使うと
色々な味わいやテクスチャーが複雑に絡み合ったおつまみに。
ビーツ&シェーブルチーズでひと口、
またはビーツ&生ハム、
全部一緒に、など
ひと口ひと口自分の好きなようにいただけるのも楽しいですよ。
香り高く甘みのある苺のソースが全体をまとめてくれます。
合わせたワインはフランスラングドックのロゼ。
ドメーヌ・ラ・ルヴィエール/ル・マルキ・ロゼ
ストロベリーやピンクグレープフルーツの香りがソースに寄り添い、
酸味もほどよくミネラル豊か。生ハムやチーズの塩気とも心地よく溶け合います。
ドメーヌ・ラ・ルヴィエール/ル・マルキ・ロゼ 品種はカベルネフラン、シラー、マルベック
【材料 2人分】
ビーツ中サイズ2 個(または同量の加熱済みビーツ)
生ハム10g
シェーブルチーズ10g
パルミジャーノチーズ20g
苺ソース
苺 大2粒
白ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
① ビーツはよく洗ってから皮を剥かずに丸ごとアルミホイルに包み、180度のオーブンで約90分ビーツに串がすっと通るまで焼く。または圧力鍋に約20分かけて火を通す。どちらでも粗熱をとってから手でこすりながら皮を剥く。既に加熱済みのものは水気を切る。
② ①を放射状に6~8等分し、皿に乗せシェーブルチーズを指で砕いて散らす。生ハムをちぎって乗せ、パルミジャーノチーズを削りかける。
③ 苺ソースを作る。苺をおろし金ですりおろし白ワインビネガーとオリーブオイルを加えよく混ぜる。
③ 苺ソースを作る。苺をおろし金ですりおろし白ワインビネガーとオリーブオイルを加えよく混ぜる。