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FOOD&RECIPE

カリフラワーとタラのスパイシー炒め

ワインに合う簡単レシピ Vol.04

レシピ・写真/山本 侑貴子

私は料理を選ぶのでは無く、ワイン選びからスタートです。
今回、私がチョイスしたのはイタリアはシチリアの土着品種を使った
「フナロ・ガット・ビアンコ 2021」
月のマークと白猫のシンプルで洗練されたデザインのオーガニックワイン
ラベルに再生紙を使用してところにもこだわりを感じます
(ガット ビアンコは白猫の意)

Funaro Gatto Bianco(フナロ・ガット・ビアンコ)2021
品種はジビッボ、カタラット、インツォーリア

フレッシュでフルーティー
シチリアの太陽と海(ミネラル)を感じます。
白い花、柑橘の香り。華やかなアロマですが口に含むとすっきりとしたシャープな味わい余韻に心地よい苦みがあって飲み疲れしない白ワインなんですよ。
このワインにはスパイスを効かせたシーフード料理と合わせてみました。
レシピ紹介するのは「カリフラワーとタラのスパイシー炒め」
両方とも香り豊かで、お互いに味を引き立てあうのでおすすめの組み合わせですよ!

【材料 2人分】
タラ 2切れ
片栗粉 適量
塩、適量
カリフラワー 1/2
グリーンピース 50g
カレー粉 小さじ1
クミン  小さじ2
オリーブオイル 適量
※事前準備
タラに塩を少々振り、カレー粉と片栗粉をまぶしておく
グリーンピースは茹でておく

フライパンにオリーブオイルを敷き、タラを炒める。
タラを一旦取り出して、オリーブオイルを再びしき、クミンとカリフラワーを入れて水を少々入れて、蓋をして蒸し炒めにする。タラを戻してサッと炒めて皿に盛る。

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