ワインに合う簡単レシピ Vol.01
レシピ・写真/いこまゆきこ
今回選んだワインは「チェラスオーロ モンテプルチアーノ」。チェラスオーロ(チェリーのような)という名前が示す通り、西洋のサクランボのような赤が強めのピンク色。
サクランボやイチゴ、アーモンドのような香りがあり、味わいはサクランボやイチゴに加え、ラズベリーやハイビスカスティーのようなニュアンスを感じます。
チャーミングな印象ながら、辛口で酸味とのバランスが良く、和食や中華料理との相性が良いと感じました。
このワインに合わせたい食材は?ワイン自体の持つ香りや印象からイチゴをセレクト。
くせが少なく甘みと旨みがある帆立貝柱と合わせ、春菊、花椒の香りをプラスすることにしました。
春菊は柔らかな葉先を摘んでお皿に並べます。
この上に、厚みを半分にスライスした帆立貝柱とイチゴを並べ、熱々の花椒オイルをジュッと回しかけます。最後に塩をパラパラと振ったら完成。
花椒の香りがふわっと立ち上り、この香りでまずワインをこくり。
スパイシーな花椒の香りを纏った貝柱を、ロゼが柔らかく受け止めてくれて、相性ばっちりです!貝柱にイチゴ、春菊を乗せて一緒にいただくと、イチゴの甘酸っぱさ、春菊のほろ苦さも加わり、さらに複雑なハーモニーが感じられます。
春に、ぜひお楽しみいただきたいワイン&お料理です。
帆立貝柱とイチゴの花椒オイル
材料(2~3人分)
帆立貝柱(刺身用) 3個
イチゴ 3個
春菊 適量
塩 0.5g
花椒 0.5g
太白胡麻油 大さじ1.5
作り方
帆立貝柱は厚みを半分に切る。イチゴは縦半分に切る。春菊は葉をつむ。
器に春菊をしき、帆立貝柱とイチゴを並べる。
鍋に太白胡麻油と花椒を入れ火にかける。鍋を傾け花椒が油の中に浸るようにする。プツプツ泡が立って
香りが立ち、うすく煙が出たら、②の上に回しかける。塩を振る。