ワインに合う簡単レシピ Vol.02 「ホタルイカのスイートチリソース和え」
レシピ・写真/澤田美奈
寒さの中にもほのかに春の気配を感じ、少しワクワクする夜に飲みたくなるワインは、
大好きなアルザスのゲヴュルツトラミネール。
薔薇とライチの華やかな香りと、甘やかな余韻が、早春に良く似合います。
ワインのアテは、寒さが和らぐにつれ日に日に美味しくなっていく、ホタルイカ。
ゲヴェルツのフルーティーで微かにスパイシーなニュアンス、フレッシュで爽やかな酸、アロマティックで複雑な香りは、魚介、そして甘酸っぱいエスニック料理と相性抜群なので、ドレッシングは、スイートチリソースを主体に。
互いの甘みと酸味を引き立て合い、後をひくマリアージュです。
残りは、デザートの苺のタルトと合わせて飲もう♪


【材料・2人分】
ホタルイカ50g(15~16尾)、プチトマト3個、新玉ねぎ40g(1/4個程度)、ベビーリーフ10g
A{スイートチリソース・マヨネーズ・E.V.オリーブオイル各大さじ1、コラトゥーラ(ナンプラー)・おろしにんにく各小さじ1/4}


② Aを合わせて、ドレッシングを作る。
③ ボウルに①とを合わせて、②のドレッシングで和える。

アンリ・エーラール ゲヴュルツトラミネール レゼルヴ2020