ワインに合う簡単レシピ Vol.06 「豚肩ロースwithトマトとパセリのソース」
レシピ・写真/いこまゆきこ
キャンティ デル バローネ リカーゾリ 2021
イタリア・トスカーナ
サンジョヴェーゼ85%、その他15%
1.980円(税込)
春に咲くスミレのような香りのキャンティ。
キャンティといえばトスカーナ、トスカーナといえばキアニーナ牛ですが、タンニンも柔らかく、酸をしっかり感じるこのワインには、豚肉を合わせてみてはいかがでしょう。
豚肩ロースは塩胡椒をし、フライパンでソテーして、取り出します。
フライパンに残った余分な脂を捨てて、半分に切ったミニトマトを入れてソースを作ります。
お醤油を少し加えるのがポイント。刻んだパセリも忘れずに。
豚肉のコクと甘みを、爽やかでジューシーなトマトソースが軽やかに包み込み、キャンティの酸がきれいに脂を切ってくれて、また一口、と無限ループにはまりそうな組み合わせです。
豚肩ロース トマトとパセリのソース
材料(1人分)
豚肩ロース 1枚(約120g)
ミニトマト 4個
パセリ 適量
塩 1g
黒胡椒 少々
濃口醤油 小さじ2
白ワイン 小さじ2
オリーブオイル 適量
作り方
1豚肉は筋を切り、塩胡椒をする。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉の両面をこんがり焼き、火を通す。
3豚肉を取り出し、余分な脂を捨て、半分に切ったミニトマトを入れる。
4ワインを加え、強火にしアルコールを飛ばす。醤油と刻んだパセリを加え混ぜる。
5豚肉を器に盛り、4のソースをかける。