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ワインに合う簡単レシピVol.07 クルード ビアンコ 2021/ マーレ・マンニュムに合わせるのは「タコのアヒージョ」

ワインに合う簡単レシピ Vol.07

レシピ・写真/いこまゆきこ

タコのアヒージョ

マーレ・マンニュム/クルード ビアンコ 2021
イタリア/シチリア
品種/カタラット75%、ズィビッボ25%
参考価格/2,198円((税込)

大胆なタコの構図が気になって、ついジャケ買いしてしまったこちらは、シチリアのオーガニックワイン。
香りは柑橘やトロピカルフルーツ、味わいにはグレープフルーツのような苦味と、パイナップルのような熟した果実も感じられます。爽やかなんだけれどジューシー、誰からも好かれる八方美人系ですね。
いや、タコだけに八本美人かしら?

合わせるお料理は、やっぱりタコでしょう!ということで、タコのアヒージョ。
ぶつ切りにしたタコとキノコを、ニンニク入りのオイルでじわじわ温めて。
キノコはたっぷり入れても火が入るとかさが減るのでご安心ください。
オイルも美味しいので、ぜひパンにつけてお召し上がりくださいね。

タコのアヒージョ

材料(2人分)
タコ(茹で・生食用)100g
エリンギ               1本
しいたけ               2個
ミニトマト             2個
ブラックオリーブ       4個
ニンニク               1/2片
塩                     2つまみ
パセリ                 適量
オリーブオイル  大さじ4

作り方

1 タコ、エリンギ、しいたけは食べやすい大きさに切る。トマトはヘタを取り、穴を開けておく。

2 耐熱の器にオリーブオイルと刻んだニンニク、塩、キノコを入れ、火にかける。蓋があれば蓋をする。
3 キノコがしんなりすればざっと混ぜて、オリーブとタコを加え、温める。ふつふつしてきたら火を止め、刻んだパセリを加える。

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いこまゆきこ

いこまゆきこ お料理教室主宰 料理家 大学卒業後、企業で広報業務を担当。退職後、辻調理師専門学校エコール辻にて日本料理を専攻。 料理研究家や料理教室のアシスタントを経て、2002年に「いこまゆきこ お料理教室」をスタート。 関西の優しい味をベースに素材を生かしたレシピが人気。 企業へのレシピ提供、イベント・外部講師、食文化に関する執筆も行う。 日本発酵文化協会の上級認定講師を10年つとめ、発酵や発酵食品全般に造詣が深い。 食材の産地を生徒さんと共に訪ねるツアーや全国の発酵蔵巡り、生産者との交流など、都会と地方をつなぐ活動にも注力している。 お酒が好きなことから、多くのワイナリー・酒蔵を訪問している。 ワインや日本酒、焼酎と料理のペアリングの提案も。 発酵マイスター、発酵プロフェッショナル、漢方スタイリスト、 SAKE DIPLOMA、SAKE EXPERT 著書「おうちで喜ばれる にほんのおかず」(SBクリエイティブ)

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