ワインに合う簡単レシピ Vol.07
レシピ・写真/いこまゆきこ
タコのアヒージョ
マーレ・マンニュム/クルード ビアンコ 2021
イタリア/シチリア
品種/カタラット75%、ズィビッボ25%
参考価格/2,198円((税込)
大胆なタコの構図が気になって、ついジャケ買いしてしまったこちらは、シチリアのオーガニックワイン。
香りは柑橘やトロピカルフルーツ、味わいにはグレープフルーツのような苦味と、パイナップルのような熟した果実も感じられます。爽やかなんだけれどジューシー、誰からも好かれる八方美人系ですね。
いや、タコだけに八本美人かしら?
合わせるお料理は、やっぱりタコでしょう!ということで、タコのアヒージョ。
ぶつ切りにしたタコとキノコを、ニンニク入りのオイルでじわじわ温めて。
キノコはたっぷり入れても火が入るとかさが減るのでご安心ください。
オイルも美味しいので、ぜひパンにつけてお召し上がりくださいね。
タコのアヒージョ
材料(2人分)
タコ(茹で・生食用)100g
エリンギ 1本
しいたけ 2個
ミニトマト 2個
ブラックオリーブ 4個
ニンニク 1/2片
塩 2つまみ
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ4
作り方
1 タコ、エリンギ、しいたけは食べやすい大きさに切る。トマトはヘタを取り、穴を開けておく。
2 耐熱の器にオリーブオイルと刻んだニンニク、塩、キノコを入れ、火にかける。蓋があれば蓋をする。
3 キノコがしんなりすればざっと混ぜて、オリーブとタコを加え、温める。ふつふつしてきたら火を止め、刻んだパセリを加える。