ワインに合う簡単レシピ Vol.08 「牛肉と長芋・トマトのすき焼き風」
レシピ・写真/いこまゆきこ
牛肉と長芋・トマトのすき焼き風
高畠ラスティック マスカット・ベーリーA 2019
日本/山形
品種/マスカット・ベリーA 100%
1,792円(税込)
最近は日本ワインも頑張っていますね。
せっかくだから日本ワインも紹介したいな、と選んだのは高畠ラスティック マスカット・ベーリーA。高畠町産のマスカットベーリーA種を100%使用されているそう。ラズベリーやサクランボのような香りを感じますが、マスカット・ベーリーA特有の甘い香りからの想像を裏切る、辛口。
柔らかなタンニンと酸で、繊細な印象。和食にもとても合いそうです。
牛肉の切り落としと長芋とトマトを使って、すき焼き風の一皿を。
長芋はこんがり焼き色がつくまでソテーします。トマトはやっと火が入る程度に。
牛肉は醤油とみりんと赤ワインで調味して、長芋とトマトの上にのせます。
天に大葉しそを添えて完成。
甘辛い牛肉と、ほくほくの長芋、甘酸っぱいトマトの三位一体の味わいに、チャーミングながらきりっとしたマスカット・ベーリーAが寄り添います。
牛肉と長芋・トマトのすき焼き風
材料(2人分)
牛肉 60g
砂糖 小さじ1/2
赤ワイン 小さじ1
みりん 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1
トマト 小1個
長芋 2枚
大葉しそ 2枚
太白ごま油 適量
作り方
1 長芋は輪切りにし、皮をむく。トマトはヘタを取り輪切りにする。
2 フライパンに油を熱し、長芋とトマトを焼く。トマトは焼きすぎると崩れやすいので注意。
3 長芋とトマトを取り出し、牛肉を焼く。片面が焼けたら砂糖をふり、反対側も焼く。赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばし、みりんと醤油を加え、牛肉に絡ませる。
4 器に長芋、トマトを重ね、その上に牛肉をのせる。天に刻んだ大葉しそを添える。