ワインに合う簡単レシピ Vol.09 「グレープフルーツとマッシュルームのマリネ」
レシピ・写真/いこまゆきこ

グレープフルーツとマッシュルームのマリネ
ミッシェルデルオモ キュベアルモニ/ミュスカデ シュールリー 2020
フランス/ロワール
品種/ミュスカデ
2,200円(税込)
少し暑くなってくると、キンと冷やしたすっきり爽やかな白ワインが恋しくなりますね。
そんな時に飲みたいのが、こちらのミュスカデ。
淡いレモンイエローのワインは、レモンやグレープフルーツのような柑橘、青リンゴ、そしてハーブのような香りを感じます。
抜栓直後は、舌の上で少しぷちぷちするような、フレッシュで爽やかなタイプ。
酸味とほんのりした苦味がこれから暑くなっていく季節にぴったりですね。
オーガニックな作り手さんのワインには、鹿児島の自然栽培のグレープフルーツを合わせましょう。
房から取り出したグレープフルーツとスライスしたマッシュルームを合わせ、塩とオリーブオイルで和えます。最後にディルをはらりと散らして出来上がり。
グレープフルーツが酸っぱい場合は、少しハチミツを加えても良いかと思います。
作る前に、ワインを冷やしておいてくださいね。
グレープフルーツとマッシュルームのマリネ

材料(2人分)
グレープフルーツ 100g(約1/2個)
ホワイトマッシュルーム 100g
グレープフルーツ果汁 大さじ1
塩 小さじ1/2
EXVオリーブオイル 大さじ1
ディル 適量
作り方

1 グレープフルーツは房から取り出し、食べやすい大きさにしておく。果汁も取り置く。
2 マッシュルームは3㎜厚にスライスし、グレープフルーツと果汁と塩を混ぜる。

3 オリーブオイルで和えて、器に盛る。ディルを散らす。