ワインに合う簡単レシピ Vol.12 アスパラとパルミジャーノのビスマルク風
レシピ・写真/澤田美奈
国産のアスパラガスが美味しい季節です。
旬のフレッシュなアスパラは、まずはシンプルにいただきたい。
ソース代わりのポーチドエッグと美味しいオイル、
塩胡椒にパルミジャーノ、そして生ハムを添えて。
相性抜群の素材をこれでもかと合わせた、黄金の一皿。
これ、私の一番好きなアスパラの食べ方です。
仕上げに、トリュフオイルを2~3滴たらしても絶品なのですが、
アスパラがみずみずしくジューシーな場合は、あえてそれも加えません。
濃厚で力強い旨味のアスパラには、
オーク樽でじっくり熟成された、ボリューム感あるシャルドネ。
豊かな果実味とやわらかな酸が、アスパラの甘さ、生ハムのコク、卵のクリーミーな旨味を包み込みます。
このマリアージュで至福の一皿、お試しください。
ドメーヌ・マレショード/ブルゴーニュ シャルドネ 2019
フランス/ブルゴーニュ
品種/シャルドネ
材料(2人分)
アスパラ4本、
生ハム2、3枚、
卵1個、
エキストラヴァージンオリーブ油大さじ2、
塩・粗挽き黒こしょう各少々、
パルミジャーノ・レッジャーノ(ブロック)適宜
作り方
1 アスパラは堅い根元1㎝ほどを落として、下1/3をピーラーで皮をむく。耐熱容器に入れるかラップに包んで、600wのレンジで1分半温め、さっと氷水でしめる。
2 600ccの湯を沸かし、酢大さじ2、塩小さじ1を入れ、沸騰したら火を止め、菜箸をぐるぐる回し、渦の中心に割った卵をそっと入れる。2分ほど弱火で温めポーチドエッグを作る。
3 皿に1のアスパラをならべ、2のポーチドエッグをのせ、生ハムを添え、オリーブ油を回しかけ塩・粗挽き黒こしょうをふる。
4 上からパルミジャーノ・レッジャーノをピーラーで削りながらかける。
5 卵にナイフを入れ、全部混ぜて一緒にいただく。