ワインに合う簡単レシピ Vol.15 ラムのバルサミコサルサソース
レシピ・写真/河井 あゆみ
独特の甘い香りが食欲をそそるラム。
陽光の下でいただく時は
たっぷりの野菜も摂りたいものです。
そんな時、
野菜たっぷりのシャキシャキでみずみずしいソースはいかが?
スパイスをもみ込んだジューシーなラムと
サラダ代わりのソースを交互に食べた後は
果実味と凝縮感のあるオーストラリアのシラーズが口の中にふくらみをもたらしてくれます。
こちらのサルサソースはラム以外のお肉にも合う上
ただ混ぜるだけのソースを
焼くだけのお肉に添えるという超簡単料理。
アウトドアでのバーベキューや
昼下がりのランチにもぴったり。
手の込んだ料理を作りたくない時にパパっと作ってワインと一緒に是非どうぞ!
プランタジェネット ライオンズサークル/シラーズ 2017
オーストラリア/グレートサザン
品種/シラーズ100%
参考価格/1980円(税込)
材料(約1人分)
ラムチョップ 3本
塩 1g
パプリカパウダー 1g
ローズマリーの葉 1/2本分
オリーブオイル 大さじ1
●バルサミコサルサソース
玉ねぎ 30g
ピーマン 30g
トマト 40g
塩 1g
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
パセリみじん切り 5g
作り方
1 ラムチョップに塩とスパイス、ちぎったローズマリーの葉を揉みこんで常温で20分ほどおく。サルサソースの野菜をみじん切りにして残りの材料と一緒にボウルに混ぜ合わせる。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、ラムチョップの脂の面を下にしてじっくりと脂を出すように焼く。続けて広い面の表裏を焼き(油を骨の部分にかけながら)、肉を指で押して弾力が出てきたらバットにうつしアルミホイルをかけて10分ほどおく。
3 2を皿に盛り1のサルサソースをかける。