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FOOD&RECIPE

ワインに合う簡単レシピVol.15 オーストラリアのシラーズに合わせるのは「ラムのバルサミコサルサソース」

ワインに合う簡単レシピ Vol.15 ラムのバルサミコサルサソース

レシピ・写真/河井 あゆみ

独特の甘い香りが食欲をそそるラム。
陽光の下でいただく時は
たっぷりの野菜も摂りたいものです。
そんな時、
野菜たっぷりのシャキシャキでみずみずしいソースはいかが?
スパイスをもみ込んだジューシーなラムと
サラダ代わりのソースを交互に食べた後は
果実味と凝縮感のあるオーストラリアのシラーズが口の中にふくらみをもたらしてくれます。

こちらのサルサソースはラム以外のお肉にも合う上
ただ混ぜるだけのソースを
焼くだけのお肉に添えるという超簡単料理。
アウトドアでのバーベキューや
昼下がりのランチにもぴったり。
手の込んだ料理を作りたくない時にパパっと作ってワインと一緒に是非どうぞ!

プランタジェネット ライオンズサークル/シラーズ 2017
オーストラリア/グレートサザン
品種/シラーズ100%
参考価格/1980円(税込)

材料(約1人分)

ラムチョップ                  3本
塩                                    1g
パプリカパウダー            1g
ローズマリーの葉            1/2本分
オリーブオイル                大さじ1


●バルサミコサルサソース
玉ねぎ                              30g
ピーマン                           30g
トマト                              40g
塩                                      1g
バルサミコ酢                  大さじ2
オリーブオイル              大さじ1
パセリみじん切り               5g

作り方

1 ラムチョップに塩とスパイス、ちぎったローズマリーの葉を揉みこんで常温で20分ほどおく。サルサソースの野菜をみじん切りにして残りの材料と一緒にボウルに混ぜ合わせる。

2 フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、ラムチョップの脂の面を下にしてじっくりと脂を出すように焼く。続けて広い面の表裏を焼き(油を骨の部分にかけながら)、肉を指で押して弾力が出てきたらバットにうつしアルミホイルをかけて10分ほどおく。

3 2を皿に盛り1のサルサソースをかける。

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河井 あゆみ

料理教室ARNOアルノ主宰、料理家 2010年 自宅にてイタリア料理をベースにした家庭料理のサロン「料理教室ARNOアルノ」をスタート。 2019年 自宅教室に加え表参道教室を開講。 2020年 オンラインレッスンスタート。現在都内2箇所での対面料理教室とオンラインレッスンを行う。 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 日本イタリア料理教室協会ASCIGイタリア料理研究家1級✔イベント・外部講師 ・国内・海外調理器具会社製品PRのための料理教室講師(都内スタジオ、都内百貨店にて) ・ワインインポーター・ワインショップ主催クッキングイベント講師 ✔ケータリング ・ワイン会・季節のワインイベントへの食事ケータリング ✔食関係レシピ・コラム執筆提供(雑誌・SNS・WEB) ・ELLEgourmetにレシピ提供 ・カタログギフト「リンベル」webページにて地方の美味紹介記事 ・調理器具レシピブックにレシピ提供・撮影用調理担当 ・ワイン専門店エノテカInstagram用レシピ・写真提供 ・キッチンツールブランドInstagram用レシピ・写真提供 ✔SNS ・ハンドケア製品PR動画出演(2018年) ・ELLEgourmet インスタライブ出演(2020年) ・キッチンツールブランド Youtube動画出演(2022年) ✔アンバサダー・サポーター歴その他 ・ELLEgourmet フードクリエイター部(現在) ・キッチンツールブランドサポーター(現在) ・オーガニックワインショップアンバサダー(2022年) ・エプロンブランドとのコラボレーションエプロン発売(2022年)

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