ワインに合う簡単レシピ Vol.18 鯛のセビーチェ
レシピ・写真/山本侑貴子
ジメジメした梅雨にはフレッシュで瑞々しい白ワインを
キリッと冷やして飲みたくなりますね。
今回チョイスしたのは
ニュージーランドの白ワイン「OYSTER BAY」
ソーヴィニヨン・ブラン100%です。
グレープフルーツのような爽やかな柑橘系の香り、
パッションフルーツやハーブのニュアンスを感じさせる
エレガントなワインです
これに、セビーチェ風の料理を合わせてみました。
いわゆる魚介のマリネですが、
本場ペルーでは様々なバリエーションのものが楽しめるようです。
今回は鯛の刺身を玉ねぎ、セロリ、酢橘、オリーブオイル、塩でマリネしています。
敢えて細かくカットしてセルクル仕立てにすることで
短時間でマリネしやすく、
素材の持つ食感や味わいを一口で楽しんでいただけます。
ワインと合わせるとソーヴィニヨン・ブランのハーブ感とミネラル感が
相乗効果となり、爽やかな味わいが口いっぱいに広がります。
火を使わず、切って混ぜるだけの
この時期ぴったりの簡単レシピなので
ぜひ作ってみてください。
オイスターベイ マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン
ニュージーランド マールボロ
品種/ソーヴィニヨン・ブラン99%、シャルドネ1%
2,690円(税込)
材料(6cm セルクル2個分)
鯛 100g
紫玉ねぎ 90g (約 1/2個)
セロリ 30g(約8cm)
香菜 12g
すだち 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
作り方
1 鯛は5mm角の大きさに切る。
紫玉ねぎ、香菜はみじん切り。
セロリはピーラーでスジを取りみじん切り。
2 ボウルに1の材料を入れ、
すだちを横にカットして絞り
オリーブオイルと塩を
入れて混ぜる。
3 セルクルに2を重ねて敷き、
セルクルをそっと外す。
お好みで、香菜をトップに
飾りつける