ワインに合う簡単レシピ Vol.20 「カツオのたたき」をおもてなし風
レシピ・写真/山本侑貴子
この時期スーパーで「カツオのたたき」を
よく見かけるようになりましたね!
この時期のカツオは身が引き締まっていて脂は少なめでさっぱりしていますので
程よいボリューム感のフルーティーなシラーを選びました。
ル・タン・デ・ジタン シラー 2021
南仏ラングドックのオーガニックワインです。
シラーならではのスパイシーさ、タンニンの凝縮感を感じつつ
フルーティーで優しい味わい。
ワインの程よいロースト香が鰹のタタキの燻した香りよく合います。
胡椒と薬味を効かせたポン酢ベースのソースはワインのフレーバーと絡み合って
カツオの旨みを引き出してくれます。
ワインとのペアリングをより楽しむためにニンニクを生姜に敢えて省いています。
ソースと切り身を交互に立体的に盛り付けることで
普段の「カツオのたたき」がおもてなし風になるので
ぜひ試してみてくださいね!
マス・ド・ジャニーニ/ル・タン・デ・ジタン シラー
品種/シラー100%
フランス/ラングドック・ルーション
参考価格/2,090円(税込)
材料(2人分)
カツオのたたき(150gくらい)
茗荷 2個
玉ねぎ 1/4
酢橘(すだち) 1/2
青紫蘇 5〜6枚
三つ葉 適量
ポン酢 大さじ2
オリーブオイル大さじ2
胡椒 適量
作り方
1
玉ねぎはみじん切り
青紫蘇はみじん切りと千切りの半々
茗荷 1個はみじん切り、1個は千切り
三つ葉は葉の部分以外は小口切り
カツオのたたきの半量をタルタル上に、半分はスライス。
2ソースを作ります。
ポン酢、あれば酢橘、オリーブオイル、胡椒をよく混ぜて、これに、玉ねぎ、紫蘇、茗荷、三つ葉の茎のみじん切り、
タルタル状にしたカツオのたたきを加え混ぜます。(ソースにオリーブオイルを混ぜると酸味がマイルドになりワインとの相性が良くなります。)
ソースとスライスしたカツオのたたきを交互に立体的に盛り付けていきます。最後に、残しておいた茗荷の千切り、三つ葉をトッピング。