ワインに合う簡単レシピ Vol.22
レシピ・写真/後藤 初美
東京は7月から続く猛暑。
しかもしばらくの間33度を下回る日はなさそう。
となると、これはもう腹をくくって、暑いからこそ美味しくいただけるワインと料理を楽しむしかない!
まずワインは、きりりとした辛口のスパークリングを。
選んだのは、イタリア、ヴェネト州のプロセッコ、トッレゼッラ。
品種はグレーラ100%で、アルコール度11%と若干控えめ。
グラスにそそぐと淡いイエローに、きめ細かな泡立ちが美しい。
レモン、ライムの爽やかな香り、皮のほのかな苦味と青っぽさを感じ
その後に白桃の軽く甘い香りが追いかけてくる。
後味は極辛口で、アペリティフから前菜まで広くカバーしてくれそう。
果実味豊かで濃いタイプでないのが、今の時期にはありがたい!
そんなワインには、ニース風サラダを合わせてみよう。
皆さんのイメージとしては、 ”南フランス発具沢山サラダ”という印象では?
実はこのニース風サラダにはちょっとした決まりがあるのをご存知ですか。
それは、「卵以外は火を通さない料理」
じゃがいも、茹でたインゲン、葉野菜も入らない、ということ!
プロセッコ トッレゼッラ DOC
品種/グレラ100%
イタリア/ヴェネト州
参考価格/1,900円
調理にあたってのポイントは3つ。
1)美味しい野菜を吟味して選ぶこと
2)レシピ通りに野菜を切ること
3)全部をよく混ぜていただくこと
ほぼ切って混ぜるだけですが、 ピーマンの苦味、トマトの酸味、オリーブ、ゆで卵にツナが加わり、なかなかのご馳走感?!
今回は一手間かけてツナをクリームチーズと合わせてツナパテにしたけれどこれも混ぜるだけ。
さっぱりなだけでなく、夏バテ対策にもなるビタミンサラダとプロセッコ、ぜひお試しください。
材料(2人分)
きゅうり1/2本
+塩 2つまみほど
緑ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
ミニトマト 7個
卵 1個
オリーブ 4粒
塩 小さじ1/8
エルブドプロヴァンス 小さじ1/8オリーブオイル 適量
ツナ缶(水煮を使用)1缶(70g)クリームチーズ 30g
パセリみじん切り 適量
塩 適量(ツナの塩気で加減する)お好みのパン薄切り 4枚
①きゅうり1/2本は縦半分に切り、斜め薄切りにして軽く塩もみする。ピーマンはヘタとタネをとり縦4つに切ってから、7-8mmに切る。ミニトマトは1/2に切る。
②オリーブは1つを3−4枚の輪切りにしてエルブドプロヴァンス、塩を混ぜる。
③卵は水にいれ沸騰してから8分固茹でしてすぐに冷水につける。からをむき、くし形に4つに切る。
④柔らかくしたクリームチーズに水分をきったツナ、パセリのみじん切りを混ぜる。パンにたっぷりと塗る。
⑤器にピーマン→ミニトマト→きゅうりの順にのせる。ゆで卵、オリーブを加えて、オリーブオイルをまわしかける。ツナパテをぬったパンを添える。
全ての素材をしっかりと混ぜて召し上がれ!
※ツナ缶、私は調味料なしの水煮缶を使用しています。塩分が含まれているものはクリームチーズと混ぜる際塩を加減してください。
※パセリは、クッキングペーパーの上でみじん切りにするとまな板に色がつかず、切ったパセリも無駄なく使えます。