ワインに合う簡単レシピ Vol.29 「ぶどうとリコッタチーズのタルティーヌ」
レシピ・写真/澤田美奈
甘酸っぱい果物と生ハムは鉄板! そこにリコッタチーズの瑞々しい爽やかさや胡桃のほろ苦さなどを加えると、
スパークリングワインにぴったりの至福の一品になります。
手軽に作れて贅沢な気分を味わえる、お気に入りのおつまみです。
合わせるワインや気分によって、ブルーチーズを加えたり、シナモンやオールスパイス、カルダモンなど、スパイスでパンチをきかせてみたり。
果物は、無花果や洋梨、苺などに代えてもOK。
シンプルなだけに、いろいろなアレンジが楽しめます。
今回合わせたワインは、アンリ・エーラールのクレマン・ダルザス・ブリュット。
アルザスのピノ・ブランらしく、クリーミーでまろやかな味わいのスパークリングワインです。
熟したリンゴや蜂蜜や白い花を想わせる甘やかな香りに、爽やかなハーブや香ばしいドライイーストのニュアンス。リッチな果実味から、徐々にほんのりとした苦味も加わっていく、ドラマチックなワイン。
秋の夜長に、是非お試しください。
アンリ・エーラール
クレマン・ダルザス ブリュット
フランス・アルザス
ピノ・ブラン100%
2,178円(税込)
ぶどうとリコッタチーズのタルティーヌ
材料(2人分)
種なしぶどう6個(半分にカット)
リコッタチーズ大さじ3、
A{蜂蜜大さじ1/2、ホワイトバルサミコ酢小さじ1/2、ロースト胡桃の粗みじん切り10g}
生ハム2枚(半分にカット)
バゲット(細目)4枚
エキストラヴァージン・オリーブオイル大さじ1、
ミントの葉適宜
作り方
① リコッタチーズにAを加えてよく混ぜる。
② 軽くトーストしたバゲットに、①を厚く塗る。
③ 生ハムをのせ、ぶどうを並べる。
④ エキストラ・ヴァージンオリーブオイルをかけ、ミントを飾る。