ワインに合う簡単レシピ Vol.32
春菊とマッシュルームのサラダ
レシピ・写真/山本侑貴子
食べ過ぎ、飲み過ぎが続く忘年会シーズンですね。
こういう時のおうちごはんは胃をやるためにも
デトックスサラダがおすすめです。
この時期、旬の春菊は生で食べるのがオススメです。
ナッツの食感やチーズの旨味が加わって
ワインのお供にも最適!
春菊は胃腸の調整を整える効果があり
食欲増進効果や消化促進効果があるといわれています。
また食用小菊は彩りのアクセントとしてだけなく
菊花の精油成分には解毒作用や消炎作用、抗菌作用があります。
ミックスナッツやマッシュルームも
ビタミン豊富で美容やダイエットに効果的!
忘年会シーズンを
デトックスパワーサラダで
乗り切りましょう!
合わせたワインはイタリア
アブルッツォ州のシャルドネ
スッキリとした味わいの中にも
アプリコットのような黄色い果実の香り
白い小花のような華やかなアロマも併せ持つので
独特の香りと苦みを持つ春菊にも負けません。
ナッツの香ばしさ、チーズのコクにとても合っています。
とてもバランスの良いワインなので
サラダのような前菜以外にも食中酒として最適です。
グラン・サッソ シャルドネ テッレ・ディ・キエッティ 2022
イタリア/アブルッツオ
品種/シャルドネ
1,600円(税抜)
材料(1〜2人分)
春菊 1束
マッシュルーム 2個
ミックスナッツ 20g
オリーブオイル 大さじ2
パルメザンチーズのすりおろし 15g
小菊(食用) 2つ
塩、胡椒 適量
作り方
1 ①春菊は3cmくらいにカットする。さらに茎の部分は、食べやすいように縦にスライスする。
氷水に浸して、シャキッとさせる。ナッツは包丁で砕く。
。
② マッシュルームはオリーブオイルでソテーする。
(生でも抵抗ない方はソテーしなくても大丈夫です)
③ ボウルに、春菊、ナッツ、パルメザンチーズ、小菊の花びら、胡椒、②をオリーブオイルごと入れて
最後に塩で味を調節する。