ワインに合う簡単レシピ Vol.36 「鶏もも肉とりんごのソテー チョコレートソース」
レシピ・写真/いこまゆきこ
2月といえばヴァレンタインデー。あちこちでチョコレートのイベントが開催されていますね。今年はどんなチョコを選ぼうかしら、とわくわくしている方も多いと思います。
せっかくなので、今回はチョコレートを使ったお料理をご紹介しようと思います。
皮をパリッと焼き上げた鶏もも肉に、ソテーしたりんごを取り合わせ、チョコレートソースを添えました。
しっかりと旨味のある鶏肉に、ジューシーなりんご、コクのあるチョコレートソース。
チョコレートソースには、バルサミコ酢と濃口醤油を少し加えて、酸味と奥行きを与えています。
チョコレートは板チョコでOK。
スーパーで手に入る食材ばかりですが、ちょっとご馳走感もありますよ。
ヴァレンタイン・ディナーにぜひ!
このお料理に合わせたのは、イタリアはプーリア州の赤ワイン。イタリア南部の地場品種であるネグロアマーロというぶどうで作られています。
ネグロ=黒い、アマーロ=苦い、というとてもわかりやすい品種名です。
紫が濃いルビー色、プラムやブラックチェリーのような果実味、チョコレート、ほんのりスパイシーなニュアンスを持ちます。
ですが、タンニンはそれほど強くなく、酸も穏やかで、なめらかな印象。
エチケットにはフルボディとありますが、そこまで重くないワインです。
カンティーナ サヴァ/
カンティーナ サヴァ ポッジョ パザーノ ネグロアマーロ 2021
生産国:イタリア/プーリア州
品種:ネグロアマーロ
参考価格:1,738円(税込)
鶏もも肉とりんごのソテー チョコレートソース
材料(1人分・ソースは2−3人分)
鶏もも肉 1枚
塩 肉の重量の1%
黒胡椒 少々
りんご 1/4個
タイム 1枝 (ローズマリーでもよい)
チョコレートソース
ブラックチョコレート 25g
生クリーム(35%) 50ml
濃口醤油 小さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ1/2
作り方
①肉は余分な脂や筋を取り、室温に戻しておく。りんごは4つに切る。
②フライパンに油(分量外)を入れ、塩・胡椒をした鶏肉を皮目を下にして置き、タイムをのせ、点火する。
③弱火でじっくり、皮にいい焼き色がつくまで焼く。
④皮がパリッと焼けたら裏返す。鶏肉の周りにりんごを並べ両面焼く。
⑤別の鍋に刻んだチョコレートと生クリームを入れ、弱火にかける。チョコレートが溶けてきたら醤油とバルサミコ酢も加え混ぜる。
⑥器にチョコレートソースを流し、鶏肉とりんごを盛り付け、黒胡椒とタイムを散らす。