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ワインに合う簡単レシピVol.39 新物ホタルイカが出荷されてい今の時期、ポルトガルのロゼに合せてみました

ワインに合う簡単レシピ Vol.39 「ホタルイカのなめろう風イタリアンマリネ 」
レシピ・写真/澤田美奈

春が旬のホタルイカは、日本酒のイメージがありますが、ワインのアテにもおすすめ。

下処理が少し面倒ですが、きちんとしておくと、臭みない洗練された仕上がりになります。
ホタルイカにオリーブやナッツ、オイルを合わせるだけでも美味しいアテになりますが、

今回は、味噌や香味野菜も加えて、なめろう風に。
ホタルイカを細かく叩いて、さらになめろう感を出しても良いのですが、
せっかくなので可愛いフォルムを活かしました。

合わせたワインは、ポルトガルの微発砲ロゼ。
愛らしい小鳥のエチケットにラブリーな苺カラーが、キュンとくる1本。
チェリーの香りにみずみずしい酸味も爽やか。
オリーブオイルと相性抜群なので、イタリアンにぴったりです。

楽しい気持ちになれる春らしいチャーミングなワインとオトナな味わいのホタルイカのイタリアンなめろう。 良いことがあった夜に、ゆっくり味わいたいマリアージュです。

フェイティセイラ ロゼ(微発泡)
生産国/ポルトガル
品種/エスパデイロ、トウリガ・ナショナル、パデイロ・デ・バスト
参考価格987円

「ホタルイカのなめろう風イタリアンマリネ」

材料(2人分)
ホタルイカ(茹でたもの)80g、
A{グリーンオリーブ2粒(5g)、ミックスナッツ5g、味噌小さじ1、オリーブオイル小さじ2、ホワイトバルサミコ酢(レモン汁)小さじ1/2、おろしにんにく・おろし生姜各小さじ1/8、粗挽き黒胡椒少々}、
パルミジャーノレジャーノ・ピンクペッパー・お好きなハーブ(イタリアンパセリやディルなど)各適宜

作り方


① ホタルイカは目とくちばしと軟骨を取っておく。

②-1 オリーブとナッツは粗く刻んで、Aを混ぜ合わせておく。
②-2 パルミジャーノレジャーノはピーラーで薄く削っておく。

③ ①のホタルイカをAで和える。

④ ③を器に盛り、削ったパルミジャーノレジャーノをふり、ピンクペッパーをふる。好みでハーブやバゲットを添える。

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澤田 美奈

澤田 美奈

たれみ~な

澤田美奈(たれみ~な) 株式会社スイーツロータス代表取締役/全国料理教室協会顧問 料理家/たれ研究家/発酵料理研究家 日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・パンフレット・メーカーのSNS等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリングなど)、出張料理、飲食店のメニュー開発・アドバイザー、コラム執筆、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。 自宅のキッチンスタジオでは、健康的かつ手軽で美味しい料理を教える「美奈のおしゃデリ・クッキング」を主宰している。 YouTube「みなきっちん」でも、簡単ヘルシーな発酵料理を、毎週土曜20時~発信中。 SNSフォロワー数 FB :1286人 Instagram: 7262人 生徒さんの数 現在毎月50人程度。 教室は17年継続している。総数は、500人位。

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