ワインに合う簡単レシピ Vol.37 「海老のスパイシーソテー サルサ添え」
レシピ・写真/いこまゆきこ
7月に入り全国的に暑い日が続いています。
食欲も落ちがちになりますが、しっかり食べないと夏バテの原因に。
こんな時にぴったりなのがスパイシーフード!
今回は海老にクミンやコリアンダーなどのスパイスをきかせ、青唐辛子入りのメキシコ風のサルサを添えました。
スパイシーなお料理に合わせたワインは、フランス・ラングドック地方のオレンジワイン「Les Jamelles Vin Orange 2022」
ブドウ品種は、グルナッシュ・ブラン、ヴィオニエ、ミュスカ、シュナン・ブラン、ゲヴェルツトラミネール。
くすんだオレンジ色、柑橘や花、紅茶の香り、若い桃や杏やライチのような甘い香りも感じます。甘みはほとんどなく、しっかりとした酸、少しの苦み、胡椒のようなスパイス感も。
海老を口に入れると、ぱっとスパイス、続いてぷりぷりジューシーな海老の甘みが広がります。フレッシュなトマト、玉ねぎ、パクチー、青唐辛子が入ったサルサを一緒にいただくと、つかの間のバカンス気分♪
オレンジワインのスパイスのニュアンスとも引き立て合います。
火を使うのは、海老をさっと焼く時だけ。キッチンで大汗かかずに作ることがますよ。
どうぞお試しください。
レ・ジャメル オレンジ 2022/バデ・クレモン (Les Jamelles Orange 2022/Badet Clément)
生産国:フランス/ラングドック・ルーション
品種:グルナッシュ・ブラン57%、ヴィオニエ34%、ミュスカ4%、ゲヴュルツトラミネール2%、シュナン3%
※比率はヴィンテージによって変更される可能があります。
参考価格:1,900円(税別)
海老のスパイシーソテー サルサ添え
海老 4尾
海老用調味料
塩 小さじ1/4
黒胡椒 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/4
タイム 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/8
カイエンヌペッパー 小さじ1/8
オレンジワイン 小さじ2→入れなくても可、白ワインでもOK
サルサ
ミニトマト 4個
玉ねぎみじん切り 25g
パクチー 1本
ライム果汁 小さじ1→なければレモン果汁
オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1/4
青唐辛子 少々
作り方
①サルサをまず作ります。ミニトマトは8つに切る。パクチーは飾り用にはを少し残してみじん切り。トマト、玉ねぎ、パクチー、青唐辛子、ライム果汁、オリーブオイル、塩を混ぜる。
②海老は殻をむき、塩(分量外)を加えもみ洗う。水分をよくとり、背に包丁を入れ、背わたを取理、尾を切る。
③フライパンにオリーブオイル(分量外)とクミンシードを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、海老とその他の調味料を入れ、両面を焼き、ワインを入れる。エビに火が通ればOK。