ワインに合う簡単レシピ Vol.47 「鯛とパイナップルのカルパッチョ」
レシピ・写真/いこまゆきこ
子どもたちも夏休みに入り、いよいよ夏本番ですね。
とは言え、大人の皆さんはまだまだお仕事という方も多いはず。せめてお料理とワインでつかの間のリゾート気分を味わう、というのはいかがでしょうか?
今回のワインは、Vol.37でご紹介したオレンジワインと同じ作り手、オリヴィエ・カズナーヴ氏の白ワインです。
その名もエシャペ・ベル・ブラン。エシャペとは、フランス語でエスケープの意味。ほら、日常からの逃避行にぴったりでしょ?
ワインに合う簡単レシピ Vol.37「八朔(ハッサク)を使った一品にはボルドーのオレンジワイン」ページはココをタップ
品種はミュスカデルとセミヨンのブレンド。
きれいなイエロー、柑橘の後に少しパイナップルのようなトロピカルな香りも感じます。
グレープフルーツを思わせる苦味、そして甘みとボディも感じる、爽やかでありながら、しっかりめの白です。
このワインを飲んで、パイナップルを使ったお料理がいいな、と、鯛のカルパッチョにパイナップルをプラスしてみました。
コクと甘みのある白バルサミコ酢、塩、白胡椒、オリーブオイルを上からかけて、ディルを散らせば出来上がり。
よく冷えたワインとカルパッチョで、しばし「エシャペ」しませんか?
エシャペ・ベル・ブラン/シャトー・ド・ベル (Echappée Bel Bordeaux Blanc/Ch. de Bel)
生産国:フランス/ボルドー(サンテミリオン)
品種:ミュスカデル80%、セミヨン20%
参考価格:2,090円(税別)
鯛とパイナップルのカルパッチョ
材料 2人分
刺身用鯛 50g
パイナップル 50g
白バルサミコ酢 大さじ1
塩 小さじ1/8
白胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
ディル 小さじ1/4
作り方
①鯛はそぎ切りにし、器に並べる。白バルサミコ酢を全体に振りかけ、塩を振る。
②小さな角切りにしたパイナップルを鯛の上にのせる。
③オリーブオイルをかけ、白胡椒をひき、ディルを散らす。