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ワインに合う簡単レシピVol.47 「鯛とパイナップルのカルパッチョ」にはトロピカルな白ワイン

ワインに合う簡単レシピ Vol.47 「鯛とパイナップルのカルパッチョ」
レシピ・写真/いこまゆきこ

子どもたちも夏休みに入り、いよいよ夏本番ですね。
とは言え、大人の皆さんはまだまだお仕事という方も多いはず。せめてお料理とワインでつかの間のリゾート気分を味わう、というのはいかがでしょうか?

今回のワインは、Vol.37でご紹介したオレンジワインと同じ作り手、オリヴィエ・カズナーヴ氏の白ワインです。
その名もエシャペ・ベル・ブラン。エシャペとは、フランス語でエスケープの意味。ほら、日常からの逃避行にぴったりでしょ?

ワインに合う簡単レシピ Vol.37「八朔(ハッサク)を使った一品にはボルドーのオレンジワイン」ページはココをタップ

品種はミュスカデルとセミヨンのブレンド。
きれいなイエロー、柑橘の後に少しパイナップルのようなトロピカルな香りも感じます。
グレープフルーツを思わせる苦味、そして甘みとボディも感じる、爽やかでありながら、しっかりめの白です。

このワインを飲んで、パイナップルを使ったお料理がいいな、と、鯛のカルパッチョにパイナップルをプラスしてみました。
コクと甘みのある白バルサミコ酢、塩、白胡椒、オリーブオイルを上からかけて、ディルを散らせば出来上がり。
よく冷えたワインとカルパッチョで、しばし「エシャペ」しませんか?

エシャペ・ベル・ブラン/シャトー・ド・ベル (Echappée Bel Bordeaux Blanc/Ch. de Bel)
生産国:フランス/ボルドー(サンテミリオン)
品種:ミュスカデル80%、セミヨン20%
参考価格:2,090円(税別)

鯛とパイナップルのカルパッチョ

材料 2人分
刺身用鯛 50g
パイナップル 50g
白バルサミコ酢 大さじ1
塩 小さじ1/8
白胡椒  少々
オリーブオイル 大さじ1
ディル  小さじ1/4

作り方
①鯛はそぎ切りにし、器に並べる。白バルサミコ酢を全体に振りかけ、塩を振る。


②小さな角切りにしたパイナップルを鯛の上にのせる。


③オリーブオイルをかけ、白胡椒をひき、ディルを散らす。


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いこまゆきこ

いこまゆきこ お料理教室主宰 料理家 大学卒業後、企業で広報業務を担当。退職後、辻調理師専門学校エコール辻にて日本料理を専攻。 料理研究家や料理教室のアシスタントを経て、2002年に「いこまゆきこ お料理教室」をスタート。 関西の優しい味をベースに素材を生かしたレシピが人気。 企業へのレシピ提供、イベント・外部講師、食文化に関する執筆も行う。 日本発酵文化協会の上級認定講師を10年つとめ、発酵や発酵食品全般に造詣が深い。 食材の産地を生徒さんと共に訪ねるツアーや全国の発酵蔵巡り、生産者との交流など、都会と地方をつなぐ活動にも注力している。 お酒が好きなことから、多くのワイナリー・酒蔵を訪問している。 ワインや日本酒、焼酎と料理のペアリングの提案も。 発酵マイスター、発酵プロフェッショナル、漢方スタイリスト、 SAKE DIPLOMA、SAKE EXPERT 著書「おうちで喜ばれる にほんのおかず」(SBクリエイティブ)

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