ワインに合う簡単レシピ Vol.48 「炙り葡萄とカマンベールのピンチョ カルダモンの香り」
レシピ・写真/澤田美奈
暑い時にがぶがぶ飲みたいのは、くせがなく軽快なスパークリングワイン。
いつだってゴキゲンになれちゃう、お気に入り家飲みワインのひとつ、
カサ・デ・ブルーニ グラン・キュヴェ スプマンテ ブリュットが
今年も猛暑の日々、大活躍しています。
果実味たっぷりで綺麗な酸、ほのかな苦みが、夏の果物にもぴったりなので
旬の葡萄に合わせてみました。
生ハムを巻いたカマンベールに、バジル、炙ったぶどうを重ねます。
炙ったブドウの香ばしさが、スプマンテのほんのり感じるトースト香にもマッチ。
ポイントは、カルダモンパウダー。
ぶどうによく合い、洋梨のようなスプマンテの香りや優しい風味も損なわず、
さりげなく寄り添ってくれる、爽やかで高貴な香りのスパイスです。
簡単なのに複雑な味わいのするおつまみなので、
是非この夏、よく冷やしたスプマンテとともに、お試しください。
アストリア/カサ・デ・ブルーニ グラン・キュヴェ スプマンテ ブリュット
生産国:産地/イタリア:ヴェネト
品種/グレラ
参考価格/1,617円(税込)
「炙り葡萄とカマンベールのピンチョ カルダモンの香り」
材料(2人分)
種なし葡萄6粒
カマンベールチーズ100g
生ハム6切れ(50g)
バジルの葉、カルダモンパウダー、E.V.オリーブイル
各適宜
作り方
①バーナーでぶどうの表面を軽く炙る。
②カマンベールチーズを6等分にカットして、それぞれ生ハムを巻きつける。
③ ②にバジルの葉を重ね、その上に①のブドウをのせ、ピックを刺す。
④カルダモンパウダーをふり、オリーブオイルを回しかける。