お酒を自由に楽しみ、セレンディピティな出会いを

FOOD&RECIPE

ワインに合う簡単レシピVol.48 猛暑の夏は「炙り葡萄とカマンベールのピンチョ」に果実味のあるスプマンテを合わせます

ワインに合う簡単レシピ Vol.48 「炙り葡萄とカマンベールのピンチョ カルダモンの香り」
レシピ・写真/澤田美奈

暑い時にがぶがぶ飲みたいのは、くせがなく軽快なスパークリングワイン。

いつだってゴキゲンになれちゃう、お気に入り家飲みワインのひとつ、
カサ・デ・ブルーニ グラン・キュヴェ スプマンテ ブリュットが

今年も猛暑の日々、大活躍しています。

果実味たっぷりで綺麗な酸、ほのかな苦みが、夏の果物にもぴったりなので
旬の葡萄に合わせてみました。

生ハムを巻いたカマンベールに、バジル、炙ったぶどうを重ねます。

炙ったブドウの香ばしさが、スプマンテのほんのり感じるトースト香にもマッチ。


ポイントは、カルダモンパウダー。
ぶどうによく合い、洋梨のようなスプマンテの香りや優しい風味も損なわず、
さりげなく寄り添ってくれる、爽やかで高貴な香りのスパイスです。


簡単なのに複雑な味わいのするおつまみなので、
是非この夏、よく冷やしたスプマンテとともに、お試しください。

アストリア/カサ・デ・ブルーニ グラン・キュヴェ スプマンテ ブリュット
生産国:産地/イタリア:ヴェネト
品種/グレラ
参考価格/1,617円(税込)

 「炙り葡萄とカマンベールのピンチョ カルダモンの香り」

材料(2人分)
種なし葡萄6粒
カマンベールチーズ100g
生ハム6切れ(50g)
バジルの葉、カルダモンパウダー、E.V.オリーブイル
各適宜

作り方


①バーナーでぶどうの表面を軽く炙る。


②カマンベールチーズを6等分にカットして、それぞれ生ハムを巻きつける。

③ ②にバジルの葉を重ね、その上に①のブドウをのせ、ピックを刺す。


④カルダモンパウダーをふり、オリーブオイルを回しかける。


  • 記事を書いたライター
  • ライターの新着記事
澤田 美奈

澤田 美奈

たれみ~な

澤田美奈(たれみ~な) 株式会社スイーツロータス代表取締役/全国料理教室協会顧問 料理家/たれ研究家/発酵料理研究家 日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・パンフレット・メーカーのSNS等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリングなど)、出張料理、飲食店のメニュー開発・アドバイザー、コラム執筆、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。 自宅のキッチンスタジオでは、健康的かつ手軽で美味しい料理を教える「美奈のおしゃデリ・クッキング」を主宰している。 YouTube「みなきっちん」でも、簡単ヘルシーな発酵料理を、毎週土曜20時~発信中。 SNSフォロワー数 FB :1286人 Instagram: 7262人 生徒さんの数 現在毎月50人程度。 教室は17年継続している。総数は、500人位。

  1. ワインに合う簡単レシピVol. 夏の夜にオススめ「生ハムと無花果のカルパッチョ」にカベルネ・シラーを合わせました

  2. ワインに合う簡単レシピVol.48 猛暑の夏は「炙り葡萄とカマンベールのピンチョ」に果実味のあるスプマンテを合わせます

  3. ワインに合う簡単レシピVol.39 新物ホタルイカが出荷されてい今の時期、ポルトガルのロゼに合せてみました

RELATED

PAGE TOP