お酒を自由に楽しみ、セレンディピティな出会いを

FOOD&RECIPE

ワインに合う簡単レシピVol. 夏の夜にオススめ「生ハムと無花果のカルパッチョ」にカベルネ・シラーを合わせました

ワインに合う簡単レシピ Vol.49 「生ハムのカルパッチョ スパイスバター無花果のせ」
レシピ・写真/澤田美奈

はしりの無花果は、時としてやや甘みが足りないときがある。
そんな時には、バターで炒めて甘みとコクを引き出し、
生ハムに惜しみなくかけてみよう。

バタ―の贅沢な風味とブランデーの芳醇な香りをまとった無花果が、
生ハムの塩味と旨味を引き立て、ワインのお供にもピッタリの味わいになります。


とろけるような無花果の甘さを引き締める大切な立役者は、ブラックペッパーとオールスパイス。
オールスパイスは、シナモン、クローブ、ナツメグの香りと風味を合わせ持つと言われる、深みのあるスパイス。
熟した無花果にはシナモンやクローブもいいが、はしりの無花果には若干スパイスが勝ってしまう。
そんなときにぴったりなのが、オールスパイスなのだ。

合わせるワインは、マノワール・グリニョン カベルネ・シラー。
熟したプラムやカシス、シラーならではの
スパイシーで豊かな香りと引き締まった味わい、
余韻に残るブラックペッパーのピリッとしたスパイス感が、この料理にハマります。
無花果が苦手な方にも試していただき、夏の夜におすすめの組み合わせです。

マノワール・グリニョン/カベルネ・シラー
Manoir Grignon Cabernet Syrah
生産国・産地/フランス、ラングドッグ・ルシーョン
品種/カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー
参考価格/1,304円(税込)

 「生ハムのカルパッチョ スパイスバター無花果のせ」

材料(2人分)
いちじく2個、
バター小さじ1、
ブランデー(赤ワイン)小さじ1、
ブラックペッパー・オールスパイス各適量、
ハモンセラーノ(生ハム)50g、
胡桃・ピンクペッパー・バルサミコクリーム・ミントの葉各適宜



作り方


①無花果は皮ごとくし切りにする。


②フライパンにバターを温め、①の無花果をさっと炒め、ブランデーをふる。ブラックペッパー・オールスパイスをふる。


③平皿に生ハムをふわっと並べる。


④、③の中央に②の無花果をこんもりのせる。


⑤砕いた胡桃とピンクペッパーを振る。


⑥バルサミコクリームを回しかけ、ミントの葉を飾る

  • 記事を書いたライター
  • ライターの新着記事
澤田 美奈

澤田 美奈

たれみ~な

澤田美奈(たれみ~な) 株式会社スイーツロータス代表取締役/全国料理教室協会顧問 料理家/たれ研究家/発酵料理研究家 日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・パンフレット・メーカーのSNS等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリングなど)、出張料理、飲食店のメニュー開発・アドバイザー、コラム執筆、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。 自宅のキッチンスタジオでは、健康的かつ手軽で美味しい料理を教える「美奈のおしゃデリ・クッキング」を主宰している。 YouTube「みなきっちん」でも、簡単ヘルシーな発酵料理を、毎週土曜20時~発信中。 SNSフォロワー数 FB :1286人 Instagram: 7262人 生徒さんの数 現在毎月50人程度。 教室は17年継続している。総数は、500人位。

  1. ワインに合う簡単レシピVol. 夏の夜にオススめ「生ハムと無花果のカルパッチョ」にカベルネ・シラーを合わせました

  2. ワインに合う簡単レシピVol.48 猛暑の夏は「炙り葡萄とカマンベールのピンチョ」に果実味のあるスプマンテを合わせます

  3. ワインに合う簡単レシピVol.39 新物ホタルイカが出荷されてい今の時期、ポルトガルのロゼに合せてみました

RELATED

PAGE TOP