お酒を自由に楽しみ、セレンディピティな出会いを

FOOD&RECIPE

ワインに合う簡単レシピVol.51 穏やかなタンニンを感じるロゼに合わせるのは秋の食材「きのこ」

ワインに合う簡単レシピ Vol.51 「豚肉ときのこのストロガノフ」
写真・レシピ/河井あゆみ


秋の声を聞いたら思い浮かぶ食材のひとつがきのこ。
夏の間はさっぱりしたマリネやサラダで楽しんでいたきのこも、
秋に入るとその香り高さを生かして複雑な味わいでいただきたい。

そこでこんなこっくりしたソースを合わせてワインと楽しめる一品をおすすめします。
おつまみにも、ごはんのおかずにもできるところがオールマイティな「豚肉ときのこのストロガノフ」、
ぜひ、レシピをチェックしてみてくださいね。

さて、合わせたワインはアルゼンチンのロゼ。
白葡萄と赤葡萄が混植のまま栽培された無農薬のぶどうを手摘みで収穫した後、
皮ごと自然酵母で発酵させノンフィルターで瓶詰したとのこと。

外観はオレンジがかった濃いピンク色。
ロゼだけれど淡い赤ワインのようでもあり、どんな味わいなのか想像がふくらみます。

飲んでみると、ぶどうの自然な味わいと旨味にプラスして
皮をそのまま噛んだ時のような軽い渋みがよいアクセントのチャーミングなワイン。

そしてストロガノフはきのこを数種類使ってふくよかさを引き出して。
ソースはサワークリームとトマトピューレがベースなので
クリーミーさと2種類の酸味の重なりが複雑ながら軽やか。
白ワインにするか赤ワインにするか迷うところでしたが、
穏やかなタンニンも感じるこのロゼのボディとソースの重さが釣り合ったようで良い感じ!

このアルゼンチンのロゼ。
軽く淡い赤ワインとしても飲めるロゼは秋の気分にぴったりです。

パソ・ア・パソ・ワインズ/
パソ・ア・パソ ラス・クリオーラス・デ・ドン・グラシアーノ クラレテ2022
産地/アルゼンチン、メンドーサ
品種/クリオラ・グランデ、モスカテル・ロザード、ペドロ・ヒメネス、トロンテス
参考価格/2,417円(税込)

材料(2人分)

豚肉         250ℊ
塩          2ℊ
白胡椒        少々
薄力粉      大さじ2
にんにく       1片
玉ねぎ        50ℊ
きのこ(マッシュルーム・エリンギ・舞茸を合わせて)300ℊ
パプリカパウダー    2ℊ
バター         10ℊ
オリーブオイル     大さじ2
イタリアンパセリ     1枝

●白ワイン                      大さじ2
●サワークリーム          80ℊ
●トマトピューレ          10ℊ
●牛乳                    30ℊ
●ディジョンマスタード   小さじ1
●ローリエ                      1枚

作り方

① 豚肉に塩胡椒をもみ込み薄力粉をまぶしておく。
② きのこはひと口大に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんにくとイタリアンパセリはみじん切りにする。

③ フライパンにバターを溶かし①を炒め、豚肉の色が変わったら取り出す。
④ ③のフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらきのこを加えしんなりするまで炒める。

⑤ ④に豚肉を戻し入れ、●の調味料を加え軽く煮る。

⑥ 牛乳で濃度を調整し、塩胡椒で調味したら火を止める。仕上げにイタリアンパセリを振る。

  • 記事を書いたライター
  • ライターの新着記事
河井 あゆみ

料理教室ARNOアルノ主宰、料理家 2010年 自宅にてイタリア料理をベースにした家庭料理のサロン「料理教室ARNOアルノ」をスタート。 2019年 自宅教室に加え表参道教室を開講。 2020年 オンラインレッスンスタート。現在都内2箇所での対面料理教室とオンラインレッスンを行う。 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 日本イタリア料理教室協会ASCIGイタリア料理研究家1級✔イベント・外部講師 ・国内・海外調理器具会社製品PRのための料理教室講師(都内スタジオ、都内百貨店にて) ・ワインインポーター・ワインショップ主催クッキングイベント講師 ✔ケータリング ・ワイン会・季節のワインイベントへの食事ケータリング ✔食関係レシピ・コラム執筆提供(雑誌・SNS・WEB) ・ELLEgourmetにレシピ提供 ・カタログギフト「リンベル」webページにて地方の美味紹介記事 ・調理器具レシピブックにレシピ提供・撮影用調理担当 ・ワイン専門店エノテカInstagram用レシピ・写真提供 ・キッチンツールブランドInstagram用レシピ・写真提供 ✔SNS ・ハンドケア製品PR動画出演(2018年) ・ELLEgourmet インスタライブ出演(2020年) ・キッチンツールブランド Youtube動画出演(2022年) ✔アンバサダー・サポーター歴その他 ・ELLEgourmet フードクリエイター部(現在) ・キッチンツールブランドサポーター(現在) ・オーガニックワインショップアンバサダー(2022年) ・エプロンブランドとのコラボレーションエプロン発売(2022年)

  1. ワインに合う簡単レシピVol.51 穏やかなタンニンを感じるロゼに合わせるのは秋の食材「きのこ」

  2. ワインに合う簡単レシピVol.50 イタリアのピノ・グリージョに合わせるのは「シャインマスカットとピスタチオのカナッペ 生ハム添え」

  3. ワインに合う簡単レシピVol.41 イタリアのオーガニックオレンジワインに合わせるのは「トマトとアンチョビーのパイ、モッツァレラチーズとルッコラのサラダ仕立て」

RELATED

PAGE TOP