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ワインに合う簡単レシピVo.56 お正月明けにぜひ テンプラニーリョのロゼに「蓮根とお餅のソテー 干し柿のソース」を合わせて

ワインに合う簡単レシピ Vol.56 「蓮根とお餅のソテー 干し柿のソース」
レシピ・写真/澤田美奈

お正月が明けた後、キッチンに残りがちなのが、お餅や干し柿。

つい多めに買ってしまう日持ちのする根菜も、野菜室に発見すること、休み明けあるあるではないでしょうか?

お正月食材に飽きてしまった時には、

おつまみにしてしまうのも、ひとつの手。

今回は、蓮根にお餅をはさんでボリュームをつけ、
干し柿の甘酸っぱさを利用したソースをかけていただく、
この季節ならではの、ワインに合うレシピをご紹介します。

お餅と蓮根は焼いているうちに自然とくっついてくるので、しばらく動かさず静かに焼いていくのがポイント。

蓮根を焼いている間に、もうひとつのコンロで、材料を入れて煮詰めてソースを作ります。

ソースは1,2分に出来上がるので、蓮根もちが焼きあがる直前に作り始めてOK。

甘酸っぱいソースがあとをひき、

腹持ちするのでおつまみやおやつはもちろん、おかずのメインもはれる一品に。

合わせるワインは、ロゼ。
キュートな苺色に似合わないドライな後味と、ぎゅっとした果実味が、

干し柿の濃厚な甘みを引き締めてくれます。

新しい年の幕開けにもふさわしい、華やかなカラーと爽やかな味わいを

お休みの余韻とともに愉しみ、

この年も健康で、美味しく食とお酒を味わえる悦びに、

感謝して…

今日は、大切な人と、乾杯してみませんか?

ボデガス・フォンタナ/メスタ テンプラニーリョ ロゼ オーガニック2023
 Bodegas y Viñedos Fontana/Mesta organic tempranillo rose 2023
生産国・産地/スペイン、D.O.ウクレス
品種/テンプラニーリョ100%
参考価格/1,111円(税込)

 「蓮根とお餅のソテー 干し柿のソース

材料(2人分)
蓮根100g、塩胡椒・片栗粉各少々、切り餅30g、
オリーブオイル小さじ1、水大さじ1
A{干し柿(粗みじん切り)20g、
オリーブオイル小さじ1、バルサミコ酢大さじ1/2、
醤油麹大さじ1(※醤油大さじ二分の一でもOK)、ブランデー(白ワイン)大さじ2}


作り方


① 蓮根とお餅はそれぞれ、6,7ミリ厚さに切る。蓮根の両面に塩胡椒と片栗粉をまぶし、お餅1切れを挟む。


② フライパンにオイルを温め、①をじっくり中弱火で焼く。


③ ひっくり返して少し焼いた後、水を入れて蓋をして、水分がなくなるまで蒸す。


④ その間に、別のフライパンにAを合わせ、混ぜながら煮詰める。


⑤ 焼いた蓮根を皿に盛り、④のソースをかける。

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澤田 美奈

澤田 美奈

たれみ~な

澤田美奈(たれみ~な) 株式会社スイーツロータス代表取締役/全国料理教室協会顧問 料理家/たれ研究家/発酵料理研究家 日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・パンフレット・メーカーのSNS等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリングなど)、出張料理、飲食店のメニュー開発・アドバイザー、コラム執筆、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。 自宅のキッチンスタジオでは、健康的かつ手軽で美味しい料理を教える「美奈のおしゃデリ・クッキング」を主宰している。 YouTube「みなきっちん」でも、簡単ヘルシーな発酵料理を、毎週土曜20時~発信中。 SNSフォロワー数 FB :1286人 Instagram: 7262人 生徒さんの数 現在毎月50人程度。 教室は17年継続している。総数は、500人位。

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