ワインに合う簡単レシピ Vol.56 「蓮根とお餅のソテー 干し柿のソース」
レシピ・写真/澤田美奈
お正月が明けた後、キッチンに残りがちなのが、お餅や干し柿。
つい多めに買ってしまう日持ちのする根菜も、野菜室に発見すること、休み明けあるあるではないでしょうか?
お正月食材に飽きてしまった時には、
おつまみにしてしまうのも、ひとつの手。
今回は、蓮根にお餅をはさんでボリュームをつけ、
干し柿の甘酸っぱさを利用したソースをかけていただく、
この季節ならではの、ワインに合うレシピをご紹介します。
お餅と蓮根は焼いているうちに自然とくっついてくるので、しばらく動かさず静かに焼いていくのがポイント。
蓮根を焼いている間に、もうひとつのコンロで、材料を入れて煮詰めてソースを作ります。
ソースは1,2分に出来上がるので、蓮根もちが焼きあがる直前に作り始めてOK。
甘酸っぱいソースがあとをひき、
腹持ちするのでおつまみやおやつはもちろん、おかずのメインもはれる一品に。
合わせるワインは、ロゼ。
キュートな苺色に似合わないドライな後味と、ぎゅっとした果実味が、
干し柿の濃厚な甘みを引き締めてくれます。
新しい年の幕開けにもふさわしい、華やかなカラーと爽やかな味わいを
お休みの余韻とともに愉しみ、
この年も健康で、美味しく食とお酒を味わえる悦びに、
感謝して…
今日は、大切な人と、乾杯してみませんか?
ボデガス・フォンタナ/メスタ テンプラニーリョ ロゼ オーガニック2023
Bodegas y Viñedos Fontana/Mesta organic tempranillo rose 2023
生産国・産地/スペイン、D.O.ウクレス
品種/テンプラニーリョ100%
参考価格/1,111円(税込)
「蓮根とお餅のソテー 干し柿のソース」
材料(2人分)
蓮根100g、塩胡椒・片栗粉各少々、切り餅30g、
オリーブオイル小さじ1、水大さじ1
A{干し柿(粗みじん切り)20g、
オリーブオイル小さじ1、バルサミコ酢大さじ1/2、
醤油麹大さじ1(※醤油大さじ二分の一でもOK)、ブランデー(白ワイン)大さじ2}
作り方
① 蓮根とお餅はそれぞれ、6,7ミリ厚さに切る。蓮根の両面に塩胡椒と片栗粉をまぶし、お餅1切れを挟む。
② フライパンにオイルを温め、①をじっくり中弱火で焼く。
③ ひっくり返して少し焼いた後、水を入れて蓋をして、水分がなくなるまで蒸す。
④ その間に、別のフライパンにAを合わせ、混ぜながら煮詰める。
⑤ 焼いた蓮根を皿に盛り、④のソースをかける。