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ワインに合う簡単レシピVo.57 ゲヴュルツトラミネールに熱々のオーブン料理「ブルーチーズ風味のグラタン・ドフィノワ」を合わせて

ワインに合う簡単レシピ Vol.57 「ブルーチーズ風味のグラタン・ドフィノワ」
レシピ・写真/澤田美奈

寒さがしみる夜には、身体の中から温まる、熱々のオーブン料理が恋しくなります。

じゃがいもを水にさらさないことで、自然と優しいとろみがつき、難しく敬遠しがちなベシャメルを作らなくてもできる、失敗しらずの簡単グラタンです。

ベーコンや玉ねぎを入れても美味しいですが、じゃがいもだけでも美味しくでき、しかもスライサーで調理できるので、無精さんにもぴったり。

ポイントは、じゃがいもが厚いと火が通りにくいので、極薄にスライスすることだけ。

シャキシャキめに食感を残して仕上げていますが、とろとろのじゃがいもがお好みな方は、オーブンに入れる前に10分ほど、鍋で茹でてください。

今回は、スライスしただけのじゃがいもに、ブルーチーズ、そしてブルーチーズの塩味と相性抜群の西京味噌という、深みある2つの隠し味を加えることで、シンプルなメニューをワインがすすむ逸品に仕上げています。

合わせるワインは、ライチや花、白桃のアロマが豊かに香る、ゲヴュルツトラミネール。

豊潤で華やかな香りと熟した果実の豊かな甘みが、ブルーチーズの刺激と塩味を引き立て、幸せな気持ちにさせてくれます。

ぜひ、お試しください。

ドメーヌ・ポール・マス/ラ・フォルジュ・エステイト ゲヴュルツトラミネール 2023
Dom. Paul Mas/La Forge Estate Gewürztraminer
生産国・産地/フランス・ラングドック&ルーシヨン
品種/ゲヴュルツトラミネール100%
参考価格/1,380円(税別)

 「ブルーチーズ風味のグラタン・ドフィノワ

材料(2人分)
じゃがいも200g、生クリーム150cc、
A{ブルーチーズ小さじ2、西京味噌小さじ1}、
バター20g、
B{塩・こしょう・ナツメグ各少々、グリュイエールチーズ(ピザ用チーズでもよい)40g}、

作り方


① じゃがいもはスライサーで出来るだけ極薄にスライスする。(※水にさらさない)


② 生クリームにAを混ぜる。(ブルーチーズの粒はあってよい)グリュイエールチーズは削っておく。


③ グラタン皿の内側にバター10gを塗り、じゃがいもの半量を敷き、Bの半量をふり、②をひたひたに流し込む。


④ さらにじゃがいもの残りを敷いて残りのBをふり、残りのバター10gを散らす。


⑤ 200度に余熱したオーブンで30~40分位、焦げ目がつくまで焼く。

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澤田 美奈

澤田 美奈

たれみ~な

澤田美奈(たれみ~な) 株式会社スイーツロータス代表取締役/全国料理教室協会顧問 料理家/たれ研究家/発酵料理研究家 日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・パンフレット・メーカーのSNS等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリングなど)、出張料理、飲食店のメニュー開発・アドバイザー、コラム執筆、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。 自宅のキッチンスタジオでは、健康的かつ手軽で美味しい料理を教える「美奈のおしゃデリ・クッキング」を主宰している。 YouTube「みなきっちん」でも、簡単ヘルシーな発酵料理を、毎週土曜20時~発信中。 SNSフォロワー数 FB :1286人 Instagram: 7262人 生徒さんの数 現在毎月50人程度。 教室は17年継続している。総数は、500人位。

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