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FOOD&RECIPE

生ハムとチコリとマッシュルームのサラダにはMBAのロゼ

ワインに合う簡単レシピ Vol.59「生ハムとチコリとマッシュルームのサラダ」
レシピ・写真/山本侑貴子

桜も満開、春の訪れを感じる日々ロゼワインが似合う季節がやってきましたね!

美しい色合いのロゼワインはインスタグラムなどのSNSで映えることもあってか、世界的なロゼワインブームを引き起こしています。
それに合間って、日本でも、ワインショップやレストランで以前よりも多くのロゼワインを見かけるようになりました。

今回ご紹介するのは 
山梨のワイン くらむぼん ロゼ

ベーリーAのセニエ果汁で造る辛口のロゼワイン。
アプリコットやバラのような花のような香り、果実味溢れる味わい。余韻にほんのりとした苦みも…ノンフィルターで少しの澱があります。

温度によっても様々な楽しみ方がありますが
今回は、カジュアルに
切って和えるだけのシンプルな前菜と合わせてみました。

ソテーしたお魚やお肉の
付け合わせにしても!

ぜひ作ってみてくださいね

くらむもんワイン
くらむぼん ロゼ
日本/山梨
品種/マスカットベリーA
参考価格/1,970円

材料(2人分)

マッシュルーム(普通サイズ) 5〜6個 
生ハム  30g
チコリ  7〜8枚
胡桃   7〜8個
オリーブオイル 
大さじ1.5
ホワイトバルサミコ酢 
大さじ1
塩、胡椒 適量

① マッシュルームは、半分はスライス
  (生で食べるのに抵抗ある方は、サッと炒めておく)
  半分は縦に1/4にカット。
  チコリは適当な大きさにスライス。
  生ハムは食べやすい大きさにちぎる。

  胡桃は包丁であら微塵にする

② オリーブオイルとバルサミコ酢、塩少々をよく混ぜ合わせてドレッシングを作っておく
③ ボウルに1を全ていれ、食べる直前に2のドレッシングで和えて最後に、塩、胡椒で味を整える。

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