文/山田 靖 ワインセレクト/山本ジョー
あの超人気バンド「GLAY」は昨年デビュー30周年を迎え、「GLAY EXPO」というテーマでライブイベントや記念アルバムなどさまざまな企画で盛り上がっている。ちなみに筆者は、昨年NHK北海道が制作した北海道道『GLAY❤北海道 スペシャル ~30年の軌跡~』をたまたま見たときのインタビューで「函館から札幌に行かず、いきなり東京に出たのは何故?」という質問への「札幌はいいところでいい人ばかりだから甘えてしまう、厳しい環境にいないとだめだと思い東京に向かった」という答えに、同じ北海道出身(私は札幌)としていたく同意した……、そんなことはどうでもいい。
本題に。
「缶つま」という缶詰シリーズがある。お酒のアテや食事のもう一品にぴったりの缶詰で、お手軽価格のものから2,000円以上するプレミアム商品まで揃っている発売以来大人気の商品だ。最近では類似の商品もあるが、「缶つま」は国分グループ本社が発売している、元祖なのである。その「缶つま」とGLAYが30周年を記念して、なんとコラボ缶つまを昨年11月に発売しているのだ。
このコラボは単なるキャラクターを取って付けたようなものではなく、GLAYのギターリストHISASHIさんが6月15日(土)配信のHISASHIオフィシャルYouTubeチャンネル【HISASHI TV】「HISASHI TV The LIVE x K&K缶つま」( https://youtu.be/8Vc-YmkZOqc?si=LUI2OhnDV8yovyQ- )内で、彼が考案したアレンジの缶つま4種が商品化となったというわけだ。
HISASHIさんといえば、テレビ番組『タモリ倶楽部』では“基盤フェチでラジオ造り”や“ファミレスユーザー歓喜 大解明!スープバーの具のすくい方”など、マニアックな企画には欠かせないこだわりのある方。そんなこだわりのHISASHIさんが、現在60種類ある缶つまのなかから、「GLAYっぽい」「HISASHIっぽい」「北海道っぽい」という目線からからまずはセレクト。そこにさらにアレンジを加えていき、4種のアイテムが完成した(この過程はHISASHI TVにて詳しく分かるのでぜひ観てほしい!)。商品は以下の4アイテム。GLAYの名曲が思い浮かぶネーミングがまた良い。
そして、やっぱりここは単なる商品紹介で終わってはつまらない。Why not?マガジンが紹介するからには、同じ国分グループ本社が輸入販売しているワインのペアリングも勝手に提案したいと思う。GLAYコラボ缶つまはオンラインサイト「ROJIオンラインストア」での限定発売なので、ワインもペア買い(同じオンラインサイトで購入できる)して、お家飲みを楽しみましょう。
商品は以下の4アイテム。GLAYの名曲が思い浮かぶネーミングがまた良い。 そして、やっぱりここは単なる商品紹介で終わってはつまらない。Why not?マガジンが掲載するからには、同じ国分グループ本社が輸入販売しているワインのペアリングも勝手に提案したいと思う。GLAYコラボ缶つまはオンラインサイト「ROJIオンラインストア」での限定発売なので、ワインも(同じオンラインストアで購入できるので)ペア買いして、お家飲みを楽しみましょう。
※ワインのボトル画像をタップするとワイン詳細とオンラインサイト(外部)に移ります。
GLAY×K&K缶つま「うずら 誘惑のペペロンチーノ風」

桜のチップでほどよくスモークしたうずら卵を、エキストラバージンオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、黒胡椒などでペペロンチーノ風の一品。
ペアリングワイン
ペペロンチーノ風とのこともあり、イタリアワインかつ複雑すぎない味わいをチョイスしてみました。うずらとオイルの適度なコクに合わせるよう、ワインにもほどほどのボリュームがあるシャルドネあるいは、飲み疲れもしないパスクア ソアーヴェ 白。
GLAY×K&K缶つま「かき 絶え間なく注ぐラー油」

桜のチップでほどよくスモークしたかきを、ラー油の辛味を効かせた一品。
ペアリングワイン
「HISASHI TV The LIVE x K&K缶つま」のなかで「オーストラリアの思い出~」とおっしゃっていたので、ここはみなさんもオーストラリアのスパークリングワインを合わせましょう。みなさんも泡でいいのかと。牡蠣のご馳走感に、スパークリングの華やかさを合わせる。または同じオーストラリアのソービニョン・ブランも魚介には◎。
GLAY×K&K缶つま「さばイバル 花椒仕立」

桜のチップでほどよくスモークしたさばを、花椒(ホワジャオ)のしびれるよう な辛みで仕上げた一品。
ペアリングワイン
スパイシーでパンチの効いた料理とバランスをとるなら、スパイシーなローヌ系品種がオススメ。また、「蒲焼風」でもあり甘めな味付けにはスパイシーで果実味のある重い赤。あるいはイタリアの陰干しワイン系なども合いそう。
GLAY×K&K缶つま 「国産牛すじ煮込み とまどいの柚子胡椒風味」

国産の牛すじを柔らかく煮込み、アクセントに柚子胡椒の風味を付けることで、 爽やかな香りとピリ辛に仕上げた一品。
ペアリングワイン
煮込みならではのとろみがある濃厚な味には、タンニンたっぷりの赤。さらに、柚子胡椒の青い香りに合わせるなら、若めのソービニヨンやメルロの青い感じが残るボルドーワインが合いそう。シャトー・シッサンはステンレスタンク熟成でなのでフレッシュさもありセレクト。また、ロゼも合いそうです。
もし、缶詰の味が濃すぎる感じがしたら、「スライスしてこんがり焼いたパンに乗せる」「サラダを添える」「パスタと合える」などの合わせ技を繰り出してあなた好みの「GLAY×K&K缶つま」にチャレンジしてみてください。
数量限定!【GLAY×缶つま】GLAY 30th Anniversary Special Collaboration Set
GLAYデビュー30周年を記念したオリジナルパッケージと、HISASHI TVオリジナルデザインのコースター付きの、特別コラボレーションセットです。ちなみに、デザインの画はGLAYファンではもうお馴染みだと思いますが「尾田栄一郎氏」。

販売価格/6,500円(税込)
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