文/山田 久美子
暑かった夏がようやく終わり、秋の夜長にワインとチーズでゆっくり贅沢な時を過ごそうかなんて思える季節になってきましたね。
そんななか、11月23日(土)と24(日)の2日間、渋谷のShibuya Sakura
Stageにてフランス産のチーズを楽しみつくすイベントが実施されるとはなんと楽しみな。
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)というフランス国内の酪農家、酪農協同組合、製造業者、および流通関係者からなる非営利団体がEU 産チーズ、特にフランス産チーズの魅力を伝えるキャンペーン「Authentic Cheeses ~Craftedin Europe, Perfected in France~」を展開。このキャンペーンでは「フランス産チーズへの信頼感」をより多くの方に持っていただくこと、日本の消費者の方それぞれにとっての「Perfect=理想的」なフランス産チーズを見つけていただくことをテーマに、フランス産チーズに関するさまざまな情報を発信していようなんです。
そして、今回のイベントでは、 「From French farms to Japanese tables(フランスの農場から、日本の食卓へ)」をテーマに、チーズが作られるまでの工程から、食卓での楽しみ方まで、フランス産チーズを知り尽くすためのコンテンツが盛りだくさん用意されているようです。
フランスの農場から日本の食卓へ、生産者の顔が見える=生産課程や商品への想いが見えることって、私たち消費者にとって安心材料となりますし多くのチーズから選ぶ時のポイントにもなりますよね。
さて、コンテンツはというとチーズプロフェッショナル協会のメンバーが美味しいチーズの食べ方やチーズに関する豆知識を教えてくれる「チーズ・コンシェルジュ」カウンター、「チーズ×日本酒」 、 「チーズ×ビール」 、 「チーズ×フルーツ」など、チーズと合わせるのにぴったりのドリンクや食べ物を紹介するペアリングセミナー、ホームパーティーにもピッタリなチーズプレートが作れるようになるチーズカットデモンストレーションなど、チーズを食べるのがもっと楽しくなるセミナーやワークショップが実施されます。
個人的には同じ発酵食品同士の「チーズ×日本酒」のペアリングが最近気になっているので、ペアリングセミナーは参加必須ですね。
あと、家でチーズを食べる時はいつも同じような切り方で盛り付けているので、チーズカットデモンストレーションも楽しみ!
さらに、フランスのチーズ事情に詳しい人気インフルエンサーをゲストに迎えたトークショーも開催され(ゲストは 11 月初旬に公開予定)、
普段あまり馴染みがないチーズも試せるという無料チーズサンプリングプレートも配布されるとのこと、まさに「フランスチーズを知り尽くす」2日間ですね!
Shibuya Sakura Stageは今話題のエリアでもありますし、11月23日・24日の連休は新しい渋谷を散策しがてら足を運んでみることをお勧めします!
「Authentic French Cheese Journey 2024 ~フランスチーズを知り尽くす二日間~」
日時:11 月 23 日(土)、24 日(日)11 時~18 時
会場:Shibuya Sakura Stage, SHIBUYA タワー3 階イベントスペース「BLOOM GATE」
住所:東京都渋谷区桜丘町1−1(渋谷駅新南口直結)
入場料:無料
●フランスチーズに詳しくなれる「チーズ・コンシェルジュ」カウンター
●「チーズ×〇〇」、チーズと相性ピッタリの飲み物やトッピングが学べるペアリングセミナー
●切り方で味わいが変わる、チーズカットデモンストレーション
●人気インフルエンサーが語る「フランス産チーズの魅力」トークショー
●無料チーズテイスティング
※コンテンツは変更になる可能性もあります。
トークショー・セミナーご予約先(外部サイト)
https://authenticfrenchcheese.peatix.com