取材・文/山田 靖 写真/山本ジョー
コンラッド東京「チャイナブルー」のランチコースはデートに、大切な集いに、いいぞ!とオススメできるわけ。
東京・汐留のラグジュアリーホテル、コンラッド東京。その28階に位置する中国料理「チャイナブルー」では、4月30日までの期間限定で、春の息吹を感じる「点心ランチ」を提供しています。目の前に広がる浜離宮恩賜庭園や東京湾の景色を楽しみながら、軽やかで上品な点心を堪能できる特別なひととき。さらに、今回のランチには、特別な「3グラステイスティング」プランが用意されており、極上のペアリング体験も楽しめます。
実は、今回はその「点心ランチ」と「ペアリング」を優雅に味わってきました。最初に感想はただただ「エクセレント!」の一言でした。期間限定(4月30日まで)ですが、これはぜひ行かれることをオススメします。そこまで言う!わけは……。
洗練された点心の世界への誘い
点心ランチは、食べ疲れしない、軽やかな味わいを大切にしたメニュー構成になっています。油分を控え、日本人の嗜好に寄り添う繊細な味わいが特徴。今回いただいたメニューは
お口初めの一皿
前菜の三種盛り合わせ
蒸し点心の三種盛り合わせ
揚げ点心の三種盛り合わせ
牛肉の豆鼓炒め または 甘鯛の蒸し 大蒜あん
桜エビとXO醤の炒飯
桜のムース

特に蒸し点心は、春らしい彩りとともに、繊細な食感が楽しめる逸品。また、メインディッシュには、旨味あふれる牛肉料理か、ふっくらと蒸された甘鯛料理のどちらかを選ぶことができ、その日の気分に合わせた味わいを楽しめます。

料理を司るのはチャン・チ・ワイ(陳 志偉)
中国料理「チャイナブルー」 料理長
「3グラステイスティング」— 自分だけのペアリング体験
この点心ランチをより特別なものにするのが、「3グラステイスティング」プラン(+3,900円)。通常、ペアリングは料理に合わせて決められた一杯が提供されることが多いですが、今回は違います。シャンパーニュ、白ワイン、赤ワイン、ロゼ、オレンジワイン、紹興酒、スパークリングホワイトティー、日本酒、冷中国茶など、10種類の中から、お好みの3杯を自分で選ぶことができるのです。 そして、この自由度の高いペアリングを監修するのは、コンラッド東京のエクゼクティヴソムリエであり、「2025年A.S.I. アジア・パシフィック最優秀ソムリエコンクール」日本代表に選ばれた森本美雪氏率いるソムリエチーム。選び抜かれた一杯一杯は、点心の繊細な風味と見事に調和し、ワインや中国茶の新たな魅力を引き出します。具体的なワインの銘柄は変わる可能性はあるけれど、この強力なソムリエチームのセレクトには安心感しかない! ちなみにシャンパンはハウスワインの「ルイナール ブラン・ド・ブラン」。私はコレは即決でいただきましたが、単純が身上の私はこの時点でもうテンション上がりまくりで、点心を頂きました。

今回、ワインの説明などいただいたソムリエール大葭原風子さん
次代のソムリエ界を担う期待の星の一人でもある。
今回選んだワインリスト。ちなみに二人ランチなので6種選べました。

本日のシャンパーニュ
ルイナール ブリュット ブラン ド ブラン
本日の白ワイン
キムラ セラーズ ワイン メーカーズ ブレンド、マールボロ/ニュージーランド
本日のロゼワイン/ルスト & ラウネ ロゼ アンセストラル ペティアン ナチュレル、ツル、ニーダーエスタライヒ/オーストリア
本日の赤ワイン
アタラクシア マロキン サンソ―、ウォーカー ベイ/南アフリカ
本日のオレンジワイン/コッリオ ピノ グリージョ、プリモシッチ、フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア/イタリア
スパークリングホワイトティー/ラルチザン・デュ・テ




例えば
紹興酒×牛肉の豆鼓炒め:コクのある紹興酒が、深みのある牛肉料理と見事にマッチ。
スパークリングホワイトティー×玉子炒飯:お茶の軽やかな渋みと桜海老香るXO醤の旨味が絶妙なバランス。
まっ、言いたいことは、自分だけのペアリングをカスタマイズできる贅沢な体験は、他ではなかなか味わえないゾ!ってこと。
絶景とともに楽しむ至福のランチ

「チャイナブルー」の大きな魅力のひとつが、その圧倒的なロケーション。大きな窓からは、浜離宮恩賜庭園の緑、レインボーブリッジ、東京湾の輝く水面が広がります。昼下がりの穏やかな光に包まれながら、点心とワインのペアリングを楽しむ時間は、まさに贅沢そのもの。また、洗練されたインテリアも魅力的。その店名の通りブルーを基調としたモダンな空間は、都会の喧騒を忘れさせる落ち着いた雰囲気を演出し、特別なランチタイムをより一層引き立てます。
この春だけの特別な体験を
「チャイナブルー」の点心ランチは、4月30日までの限定開催。この機会に、こだわりの点心と、自分だけのペアリングを楽しめる特別なランチを体験してみませんか? 汐留・新橋エリアでのランチや特別なひとときを過ごしたい方にぴったりのプランです。春の訪れを感じる洗練されたランチとともに、極上のマリアージュを堪能してみてはいかがでしょうか?
点心ランチ
期間/~4月30日水曜日
時間/12:00~14:00
料金/1名様10,000円
前菜、蒸し点心3種、揚げ点心3種、メイン、炒飯、デザート
3グラステイスティング 1名様3,900円
本日のシャンパーニュ、本日のワイン(4種)、紹興酒、中国茶など
※料理、ワイン共に内容は変わる可能性あり
問合せ・予約/☎03-6388-8745(レストラン予約直通)
下記webサイト(外部サイト)より予約もできる
https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/lunch/chinablue-spring