AOCクレマン・ド・ボルドー(Crémant de Bordeaux)
発泡白・発泡ロゼ
1990年AOCに認定されたクレマン・ド・ボルドーはフランスのボルドー地域で生産されるスパークリングワイン。ちなみに「クレマン」とは、フランス国内で特定の地域で生産される高品質なスパークリングワインを指す。シャンパンと同じトラディショナル製法の瓶内二次発酵による発泡性ワイン。白の品種はカベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ、マルベック(フランスではコットと呼ばれる)、プティ・ヴェルド、カルムネール、セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、ソーヴィニヨン・グリ、ミュスカデが主要品種として認められている。補助品種のコロン バール、メルロ・ブラン、ユニ・ブランを最大30%まで用いることができる。ロゼはカベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ、マルベック(コット)、プティ・ヴェルド、カルムネールの黒ブドウのみで、果皮浸透漬で色つけ。瓶内熟成期間は最低9ヶ月。
クレマン・ド・ボルドーACならこの1本
1990年AOCに認定されたクレマン・ド・ボルドーはフランスのボルドー地域で生産されるスパークリングワイン。ちなみに「クレマン」とは、フランス国内で特定の地域で生産される高品質なスパークリングワインを指す。シャンパンと同じトラディショナル製法の瓶内二次発酵による発泡性ワイン。発泡白に用いられる主要品種はカベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ、マルベック(フランスではコットと呼ばれる)、プティ・ヴェルド、カルメネール、セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、ソーヴィニヨン・グリ、ミュスカデが認められている。補助品種のコロン バール、メルロ・ブラン、ユニ・ブランを最大30%まで用いることができる。ロゼはカベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ、マルベック(コット)、プティ・ヴェルド、カルメネールの黒ブドウのみで、果皮浸透漬で色つけ。瓶内熟成期間は最低9ヶ月。
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バルトン&ゲスティエ
クレマン・ド・ボルドー スパークリング
輝きのある美しい淡いイエローで、軽くて持続性のあるきめ細やかな泡が特徴。
白い果実や柑橘類のアロマが広がり、ブリオッシュやバニラの香りが引き立つ。
味わいは力強く、フレッシュさと滑らかさが混在するバランスも◎です。
長くエレガントなフィニッシュは丁寧な熟成の証左であり、B&Gの緻密なノウハウを示している。
DATA
クレマン・ド・ボルドーAC
品種/カベルネ・フラン60%、セミヨン40%
醸造/手摘み – 発酵前マセラシオン-新樽30%、タンク70%を含むアルコール発酵は低温(18℃)で行われ、バトナージュを行いながら新樽で3ヶ月熟成。瓶内二次発酵(伝統的手法)と12ヶ月熟成。
土壌:粘土石灰岩、砂利、砂。
気候:海洋性気候と温帯気候。
希望小売価格/3,080円(税込)
輸入元/国分グループ本社
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