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「RUINART MAISON 1729」10⽉28⽇(⼟)〜11⽉5⽇(⽇)の9⽇間、バンクギャラリーにて期間限定オープン

創造性と⾰新性を追求する世界最古のシャンパーニュメゾン「ルイナール」

シャンパーニュ、ガストロノミー、アート、サステナビリティをテーマに

ルイナールの世界観を体現するエキシビジョン

「RUINART MAISON 1729」

10⽉28⽇(⼟)〜11⽉5⽇(⽇)の9⽇間、バンクギャラリーにて期間限定オープン

「RUINART MAISON 1729」体感レポート「私の“激推し”はコレ! ヴーヴ推しの私がルイナールに!」もお読みください

本エキシビジョンは、メゾンの本質やセカンドスキンをはじめとするサステナビリティなどエココンシャスな取り組みや、ルイナールのプレステージシャンパーニュ ドン・ルイナールのご紹介エリア、2023年度のアーティストコラボレーション・プロジェクト、「カルト・ブランシュ」への参画アーティスト エヴァ・ジョスパンによるルイナールのための作品を展⽰するエリア、実際にルイナールが楽しめるバーエリアや、ギフトにぴったりなカスタマイズ商品が購⼊できるブティックも開設いたします。

ブランドヒストリーを辿る展⽰やルイナールが取り組むエココンシャスな活動、毎年実施しているアーティストコラボレーションプログラムの紹介を通じ、メゾンルイナールをより深く知っていただける空間です。とりわけ、2年を超える研究開発期間を経て完成した、環境に配慮した画期的なパッケージ「セカンドスキン」は、シャンパーニュの品質とその完全性を維持すると同時に、ルイナールのサステナビリティを象徴するボトルケースです。本エリアではその物語に深く触れていただくことができます。

地下の「カルト・ブランシュ」のエリアでは、エヴァ・ジョスパンが作るカードボード(厚紙・段ボール)製のインスタレーションをはじめとする作品を、⽇本で初披露いたします。エヴァは3度にわたりシャンパーニュ地⽅を訪れ、メゾンのブドウ畑、⼈々、歴史に触れ、2022年の収穫にも参加しました。シャンパーニュ地⽅で過ごした⽇々からインスピレーションを受けた彼⼥は、パリの⼯房で6カ⽉以上の時間をかけ、これまで培ってきた技術を駆使し、作品を作り上げました。

バーエリアでは、ルイナールブラン・ド・ブラン、ルイナールロゼ、ドン・ルイナール2010 とドン・ルイナールロゼ 2009のバイザグラスをお楽しみいただけます。「シャンパーニュの宝⽯」と評されるルイナールブラン・ド・ブランは、シャルドネの個性を余すことなく表現した、上品で気品溢れるシャンパーニュです。優雅さと爽やかさが際⽴つ美⾷家のためのシャンパーニュ、ルイナールロゼや、従来のヴィンテージより⻑い熟成期間を経て完成した繊細なワイン、ドン・ルイナール 2010など、希少なラインナップを取り揃えています。またこれらのシャンパーニュに合わせ、「啓蟄」の松本祐季シェフが監修したフィンガーフードをお楽しみいただけるほか、週末にはルイナール ブラン・ド・ブランとルイナール ロゼをペアリングしたお料理をお楽しみいただけるウイークエンドブランチも開催されます。エヴァ・ジョスパンの作品にインスピレーションを受けて創作された限定ペアリングフードを、シャンパーニュとともに⼼ゆくまでお楽しみください。

■「RUINART MAISON 1729」開催概要

【期間】

2023年10⽉28⽇(⼟)〜11⽉5⽇(⽇)

11:00〜21:00 ※最終⼊場は閉館20分前まで

【会場】

バンクギャラリー(東京都渋⾕区神宮前6-14-5)

【⼊場料】

無料※チケット購⼊制イベントあり

【内容】

– サステナビリティな取り組みを紹介するブランドホームエリア

– エヴァ・ジョスパンの作品を展⽰する“カルト・ブランシュ”エリア

– ルイナールシャンパーニュをテイスティングできるバーエリア

ルイナール ブラン・ド・ブランおよびルイナール ロゼに合わせ、「啓蟄」の松本祐季シェフが

監修したフィンガーフードをお楽しみいただけます

【シャンパーニュメニュー】

– ルイナールブラン・ド・ブラン

– ルイナールロゼ

– ドン・ルイナール2010

– ドン・ルイナール ロゼ 2009

■「MAISON 1729ブランチ」開催概要

【期間】

2023年10⽉28⽇(⼟)・29⽇(⽇)・11⽉3⽇(⾦祝)・4⽇(⼟)・5⽇(⽇)5⽇間のみのご提供

各⽇2回 11:00〜12:30/13:00~14:30

【会場】

バンクギャラリー バーエリア

(東京都渋⾕区神宮前6-14-5)

【内容】

ミシュラン2つ星「ラ・グルヌイエール」出⾝の「啓蟄」松本祐季シェフが監修したお料理と、ルイナールのペアリングをお愉しみください。

– フィンガーフード

– メイン

– デザート

の3プレートに、ルイナール ブラン・ド・ブラン、ルイナール ロゼを各1グラスずつ(100ml)合わせたコース

10,000円(税込)

※各回12名様

予約サイト

■「LʼOSIER ディナー」開催概要

11⽉3⽇(⾦祝)4⽇(⼟)限定で、第2回 ルイナール ソムリエチャレンジ 2022 東京会場の優勝者、ソムリエ 中村 僚我さんの所属するレストラン「LʼOSIER (ロオジエ)」にて、この⼆⽇限定のルイナール特別ディナーを開催いたします。

【期間】

11⽉3⽇(⾦祝)・ 4⽇(⼟)18:00〜

【概要】

MAISON 1729をご案内した後、「LʼOSIER 」へ移動し、ルイナール特別ディナーをお愉しみいただきます。ディナーではドン・ルイナールに合わせてシェフが特別に考案したお料理、ルイナール メゾンを代表する「ルイナール ブラン・ド・ブラン」や、プレステージ シャンパーニュの「ドン・ルイナール」などをご堪能いただけます。当⽇は、ブランドアンバサダー、ティモシー・ベックがご案内役を務めさせていただきます。

※各回10名様

89,000円(税込)

予約サイト

エヴァ・ジョスパン(EvaJospin)

1975年パリ⽣まれ。パリ国⽴⾼等美術学校で古典絵画を学び、細部を観察し捉える⽬を養う。2002年に卒業以降、⼤きなカードボード(厚紙・段ボール)を積極的に活⽤。カードボードを丹念に彫刻し、どんどん巨⼤な森を創造していくスタイルを確⽴する。これらの森は、⾃然との絆の強さの象徴であり、また、時につれ変化していく脆さを表している。

2016年、ルーヴル美術館のクール・カレで開催されたインスタレーション《パノラマ》はセンセーションを巻き起こす。彫刻と建築を融合させたこの作品は、来場者を夢の世界へと誘った。翌年、ローマ市内ヴィラ・メディチの在ローマ・フランス・アカデミーに滞在したことをきっかけに、墨を使った表現を開始。また洞窟、妖精、ブドウ畑などさまざまな形を追求しながら、ブロンズや銅線などの⾦属素材や、刺繍などの新しい技法も取り⼊れた作品を制作している。ジヴェルニー美術館やフランス国⽴⾃然史博物館などで展覧会を開催するほか、エメリージュ・グループやクリスチャン・ディオールなど、世界の名だたるブランドからオファーを受け活動する。

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