お酒を自由に楽しみ、セレンディピティな出会いを

WINE

My wine journey by Yuri Shima ~世界のワイン便り Vol.10  シャンパーニュをコンセプトにしたラグジュアリーホテル、「Cuvée J2 Hôtel Osaka by 温故知新」

文/島 悠里 写真/Cuvée J2 Hôtel Osaka by 温故知新、島悠里

今年初め、大阪・心斎橋に、シャンパーニュをテーマにしたホテルが誕生しました。シャンパーニュ好きとしては、ぜひ体験してみたい!と早速伺ってきました。

入り口のドアを抜けると、真っ白い世界が広がり、シャンパーニュに関連したディスプレイも展示されていて、気分が高まります。これは、シャンパーニュの石灰質カーヴをイメージし、また白で統一することで、ミニマルな空間を演出しているのだとか。

支配人の佐長さん。京都の大手ホテルでホテルマンとしてのキャリアをスタートし、3年前に、このホテルを運営する温故知新に参画。一から立ち上げに関わる。

まずは受付でウェルカム・シャンパーニュをいただきながら、支配人の佐長さんにお話を伺いました。プロデュースはシャンパーニュ専門家でソムリエの山本一人さん。「シャンパーニュの世界を知れば、日常はもっと優雅になる」という想いのもと、シャンパーニュの歴史と造り手のドラマ、乾杯の喜びと美泡の余韻に浸る特別なひとときを提供しています。

このホテルは、各フロア、一部屋のみの贅沢な造りで、全部で11室。部屋にはそれぞれ、シャンパーニュ・メゾンの名前がつけられ、メゾンごとに独自の空間が出来上がっています。11のメゾンは、「ボランジェ」「シャルル・エドシック」「レア・シャンパーニュ」「テタンジェ」「ジョセフ・ペリエ」「ニコラ・フィアット」「ラリエ」「ジャン・ヴェッセル」「テルモン」「キュペルリー」「ドゥモアゼル」。

わたしが今回宿泊したのは、個人的にも推しメゾンの「シャルル・エドシック(Charles Heidsieck)」のお部屋。細部に至るまで使いやすいように設計され、テーマであるシャルル・エドシック尽くしのお部屋で、その世界観を堪能できました。各部屋、設計の段階からメゾンと話し合いながら、作り上げたのだそう。白い壁に映る大きなプロジェクターでは、このホテルのためにメゾンが作成した特別映像を見ることができ、そのメゾンの歴史やワインについて学ぶことができます。

ホテル内には「AWA SUSHI 泡鮨」という本格お寿司のお店も入っていて、シャンパーニュに合わせて楽しむことができます。小規模生産者から大手メゾンまで幅広くカバーしているワインリストには、古い、ヴィンテージものなど希少なシャンパーニュも掲載されていました。

既にソーシャルメディアなど口コミでじわじわと話題となっていて、海外からのお客さんも多く訪れているのだそう。

もちろんお部屋のワインセラーにはそのメゾンのシャンパーニュがぎっしり詰まっています。これに加えて、わたしのお気に入りポイントが「Champagne please!」の直通ダイアルがあるお部屋の電話。ボタン一つで、シャンパーニュがオーダーできます。

シャンパーニュ好きにとっては夢のようなひと時を味わえますが、そうではなくても、ここに来て、こうした体験をすることで、シャンパーニュやワインに興味を持つきっかけにもなりそう。大阪に宿泊するときの選択肢としてはもちろん、記念日や女子会、ゆったり一人時間を楽しむといった滞在にもお勧めです!

「Cuvée J2 Hôtel Osaka by 温故知新」のwebサイトはココをタップ

インスタグラムで、滞在の時のお部屋の様子をビデオ投稿しています。こちらをタップ

  • 記事を書いたライター
  • ライターの新着記事
島 悠里

大学卒業後、外資系投資銀行勤務、米国ロースクール留学。その後、国際弁護士事務所勤務を経て、パリの国際機関で勤務(国際貿易・投資法が専門)。 ワインが日常にある、フランスやカリフォルニアに住んだことがきっかけでワインに魅了され、2018年にサンフランシスコでWSET Diplomaを取得。2019年のロンドンでの卒業式では、総合上位の成績でInternational Wine and Spirits(IWSC)賞を受賞。 ワインの分野では、国内外のメディアでのワイン記事執筆、ワインセミナーでの講師、ワインイベントのオーガナイザー、国際的なワイン品評会でジャッジを務めるなど幅広く活動。特にシャンパーニュに力を入れている。 米国ニューヨーク州弁護士 WSET® Level 4 Diploma WSET® Certified Educator&Level 3 Internal Assessor J.S.A. 認定ワインエキスパート IWSC ジャッジ(シャンパーニュ・スパークリングワイン部門)

  1. My wine journey by Yuri Shima ~世界のワイン便り Vol.10  シャンパーニュをコンセプトにしたラグジュアリーホテル、「Cuvée J2 Hôtel Osaka by 温故知新」

  2. My wine journey by Yuri Shima ~世界のワイン便り Vol.09  スペイン・プリオラートのマス・ダン・ジル

  3. My wine journey by Yuri Shima ~世界のワイン便り Vol.08  Krugの未来に向けた新ワイナリーと、フラッグシップの「Grande Cuvée」

RELATED

PAGE TOP