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いま、最も注目されているシャンパーニュのブランドは?

文・写真/島 悠里

My wine journey by Yuri Shima ~世界のワイン便り Vol.13

ワインを選ぶとき、皆さんはどのように選んでいますか。専門家のレビューや点数を参考にしたり、ワインの記事を読んだり、ラベルデザインや直感で選んだりと、人それぞれに何かきっかけがあるのではないでしょうか。 信頼できるランキングも一つの手がかりになりますが、3月初旬、イギリスの飲料専門誌「ドリンクス・インターナショナル(Drinks International)」が、2025年版「世界で最も賞賛されるシャンパーニュ・ブランド」のランキングを発表しました。

出典:Drinks International

今回は、幾多のシャンパーニュのブランドからトップ40が選ばれ、そのなかで、見事、第1位に輝いたのは、ルイ・ロデレール(Louis Roederer)。過去に実施した12回のうち、7回目、そして6年連続の首位獲得という異例の結果を達成しました。継続的な進化や革新、細部へのこだわり、すべてのレンジで高品質であることなどが高く評価されています。

ルイ・ロデレールは、自社畑をオーガニック栽培に転換するなど畑にも力を入れ、2021年にはNV/MVのキュヴェを新しいコンセプトの「Collection」として刷新するなど、常に前進している、シャンパーニュを牽引する存在です。

第2位はクリュッグ(Krug)、第3位はボランジェ(Bollinger)、第4位はビルカール・サルモン(Billecart-Salmon)と、昨年から順位の変更はなく、第5位には、シャルル・エドシック(Charles Heidsieck)が前回より2つ順位を上げてランクイン。 そして、ポル・ロジェ(Pol Roger)が第6位に入り、名門メゾンが続きます。

このランキングは、世界の厳選されたワイン・プロフェッショナルたちによる投票で選ばれています。評価基準は、そのメゾンのシャンパーニュの品質と一貫性、ブランディングとマーケティング力、価格と品質のバランス、そのメゾンが賞賛・尊敬に値するか、競合のメゾンと比べたブランドの強さなど。

ドリンクス・インターナショナルは、選ばれた40ブランドはいずれも長年にわたり一貫した高品質のシャンパーニュを作り出していて、世界中で楽しまれているものだと言います。

ブドウ栽培は、結果が出てくるまで長い年月が必要なことに加え、シャンパーニュは特に、他の産地のワインに比べても規定の熟成期間が長く、いま仕込んでいるものが世に出てくるのは、少なくとも数年先。プレステージクラスになると、完成まで10年超の時間を必要とするものもあります。品質を保ち、時代の変化に合わせて革新を続け、トップブランドであり続けるには、将来を見据えた長期的な視点と投資が必要なのです。

こうしたランキングも、今後のシャンパーニュ選びの参考にしながら、ぜひ自分のお気に入りメゾンを探してみてください。また、興味のある人は、このランキングに関するフルレポートを読んでみると、最新のシャンパーニュ事情がわかるのでは。

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島 悠里

大学卒業後、外資系投資銀行勤務、米国ロースクール留学。その後、国際弁護士事務所勤務を経て、パリの国際機関で勤務(国際貿易・投資法が専門)。 ワインが日常にある、フランスやカリフォルニアに住んだことがきっかけでワインに魅了され、2018年にサンフランシスコでWSET Diplomaを取得。2019年のロンドンでの卒業式では、総合上位の成績でInternational Wine and Spirits(IWSC)賞を受賞。 ワインの分野では、国内外のメディアでのワイン記事執筆、ワインセミナーでの講師、ワインイベントのオーガナイザー、国際的なワイン品評会でジャッジを務めるなど幅広く活動。特にシャンパーニュに力を入れている。 米国ニューヨーク州弁護士 WSET® Level 4 Diploma WSET® Certified Educator&Level 3 Internal Assessor J.S.A. 認定ワインエキスパート IWSC ジャッジ(シャンパーニュ・スパークリングワイン部門)

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